孝亲尊师传统教育断恶积善管理之道道义人生古乐鉴赏五伦关系蔡礼旭老师幸福锦囊集弟子规详解戒色方法戒色经验弟子规笔记 展开/收起
首页 / 道义人生 / 文章
如何让老人多福多寿?孝有大孝、中孝和小孝之分
如何让老人多福多寿?
 
有法师开示:“很多人喜欢给小孩或老人做寿,大办酒席,殊不知这样做非常折损福报。很可能老人可以活十年,这一铺张,只能活五年。
 
况且做寿时一般都要杀生,这些命债都要本人来承担。如果亲人死的时候杀生吃喝,则是直接把亡人往恶道火坑里推。”
 
那么不搞寿宴杀生,应如何正确孝敬老人, 让老人多福多寿呢?
 
孝有大孝、中孝和小孝之分:
 
小孝者,以世间福报孝父母,让父母安乐。
 
中孝者,以利世心利众心孝国家,让父母荣耀。
 
大孝者,开示以佛法解脱之道,让父母发信愿心念佛求生净土,得到出世间的究竟自在解脱。
 
想让父母长寿,我们可以以他们的名义常行放生之善,佛陀告诉我们众生皆曾做过我们多生多世的父母,我们放生,令众生延续肉身生命和长养慧命,就不仅是报这一世父母的恩德,更是在报多生多世父母的恩德;
 
 父母亲生日,我们要为双亲放生。不摆生日宴,也不接待贺寿。全家食素、放生,以此来祝贺父亲、母亲之生日,感恩父母长辈之恩德!消灾延寿!这才是真正的大孝。
 
想让父母多福,我们可以以他们的名义代他们供养三宝、助建佛像助印佛经。
 
三宝是世间最大的福田,滋养我们的法身慧命,三宝是划破轮回长夜黑暗的明灯,指示迷途众生正确的方向,使我们了生脱死、到达解脱的彼岸;想让父母无量寿无量福无量财无量安乐,最简单最快捷最方便的方法,就是——劝他们念“南无阿弥陀佛”!
 
如彻悟大师所赞:一句南无阿弥陀佛,是阿伽陀药,无病不疗。是如意珠王,无愿不满。是生死苦海之慈航,无苦不度。是无明长夜之慧灯,无暗不破。阿弥陀佛名号具足无量无边、不可思议、甚深秘密、殊胜微妙、无上功德。
 
念佛人阿弥陀佛常住其顶、观音势至诸大菩萨随身隐护,龙天护法常加护佑、恶事不扰、不受横灾、身心安乐、寿命增长、家事和睦、命终更得阿弥陀佛亲自接引,往生清净的极乐净土,获得无量光寿的福德智慧,快速圆满菩提佛果。
 
怎样孝养父母呢?最重要、最优先的就是把父母托给阿弥陀佛
 
欲尽孝养,以父母为重之人,应先托父母于阿弥陀佛。
 
 “我得人身,愿生极乐,称念弥陀者,偏蒙父母之养育故,我今念佛功德,必蒙垂怜,迎我父母往生极乐,而灭其罪”,作此想者,阿弥陀佛必迎父母于极乐也。 中国有妙云比丘尼者,幼亡父母,三十年念佛,为祈父母往生故,父母终得共脱地狱之苦,同生极乐世界。 做人都应该孝养父母,《观经》三福的第一句就是“孝养父母”。
 
那么怎样孝养父母呢?最重要、最优先的就是把父母托给阿弥陀佛。 这是什么意思呢?因为我们能做的非常有限,比如给父母奉衣食,早晚打个招呼,看望一下,这也是一种孝养的形式,但不是根本之道。这里的“先”,就是“优先、重要”。孝养父母最重要的是让父母能往生西方极乐世界,这也要靠阿弥陀佛的愿力。
 
佛门的大孝才是根本的、彻底的孝敬,不然的话,如果今生的父母过世了,还在六道轮回,那我们心中怎么可以忍受呢?
 
 所谓“托父母于阿弥陀佛”,一是忆念父母的恩德,父母的恩德之大,不只是生下了我们,而是因为我们有这个色身,有这一期的生命,正因为如此,能够听闻到弥陀的本愿,愿生极乐,称念弥陀名号;如果没有这种机会,那就万劫不复了。而给予我们这个机会的是父母的因缘,所以这种恩德之大是不可思量的。 
 
第二,因为心中深深地感念这份恩德,所以念佛祈求阿弥陀佛也能够救度我们的父母,把念佛的功德回向给父母,希望他们往生极乐净土。在这个平台上,佛也好,我们也好,父母也好,大家都是互动的,所以一定会蒙受阿弥陀佛的慈悲怜悯,会引导我们的父母到极乐净土。不论父母在不在世,这个想法都可以有。 父母在世,方便的时候可以当面口头劝说,身体也可以做种种孝顺、服侍的劳作,心里抱有一种感恩、回向;如果父母已经去世了,当然只能念佛回向,祈愿阿弥陀佛救度。