孝亲尊师传统教育断恶积善管理之道道义人生古乐鉴赏五伦关系蔡礼旭老师幸福锦囊集弟子规详解戒色方法戒色经验弟子规笔记 展开/收起
首页 / 传统教育 / 文章
传统文化如何学习(下)

学者必具之善根:五伦、五常、四维、八德、三福、四弘 、三学、六度。
  成佛必须要具备善根,善根是什么?五伦、五常、四维、八德。但是,基础的基础就是《弟子规》、《感应篇》、《十善业》,自己学会以后才能做出榜样给儿女、给年轻人看。能把孝亲尊师的心用在对人、对事、对物上,这就是善根。
  学佛的人一定要记住三福、四弘、三学、六度。「净业三福」是佛对所有弟子开示的最高指导修行原则。第一条:「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」;第二条:「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」;第三条:「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」。
  四弘誓愿:「众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成」,是我们学习的目标和次第。首先发心,然后真干,持戒、得定、开慧,智慧开了之后广学多闻,这才能教化众生。最后圆满成佛,到极乐世界作佛。
  三学:戒、定、慧。因戒得定,因定开慧。我们前面讲教学的理念、方法,都是根据三学延伸的,三学是根本。
  六度:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,我们日常生活、工作、处事待人接物不能离开这六个条目。具足伦常八德、三福六度,这是真正佛弟子、中华儿女,真正的华族后代、后裔。
学者必具之福德:老实、听话、真干、真诚、清净、恭敬(印光大师云:一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益,总是从诚敬心中求。),才是真实学问,落实身行言教。
  有善根还得有福德,福德我们把它归纳六句。首先是「老实」,人一定要学老实,老实人有福报、不会吃亏。要听老祖宗、大圣大贤的话,在世界上,只有中国老祖宗真正的爱护后代,把他们自己的智慧、经验、成就,用汉字、文言文,写成书本流传给后世子孙。这是真实的宝藏,这是最伟大的发明,世界上任何一种发明都比不上汉字跟文言文。我们学会了汉字、文言文,祖宗千万年留下来的经验、理念、方法就全得到了,一生取之不竭、用之不尽。学习要有真诚心、清净心、恭敬心,你就能拿到文言文的钥匙。没有「老实、听话、真干」的精神,没有「真诚、清净、恭敬」良好的态度,遇到好老师也学不到。做学生,能学多少完全决定在你的态度、心态,这是福报。印光大师说,「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益」,总是从诚敬心中求,谁有真诚恭敬心,谁就能得到圣贤的传法。我们要明了,要真干,这才是真实学问,我们要把它落实在身行言教上。
基本课程:弟子规(伦常教育)、太上感应篇(因果教育)、十善业道经、沙弥律仪、汉字(说文解字)、文言文(百篇)。
汉学课程:第一个十年,培育师资。依群书治要所依之六十六部原典为主,学人任选一种,读诵三千遍(戒定根基),以期其义自见(开悟 见性)。悟后再广学多闻,成就真实之后得智。十年之后,师资圆足,正式开办,治要大学,为国家社会, 为全人类培育圣贤君子人才。落实继绝学开太平之本愿也。
人性本善,众生本来是佛。教学终极目的,就是教人回归自性,成圣成佛而已。
行道才见真理,悟道才生智慧,做到能度众生,了道才是圣人 、才名佛陀。
天地归仁能立人,真诚为人能扶人,慈悲忍让能胜人,三界通达能帮人,阴阳协调能做人,违逆伦常不是人。
感谢恩人,原谅仇人,帮助苦人,救济穷人,调伏狂人,启导愚人,感化恶人,鼓励善人,警策懒人,警觉迷人。
  基础课程《弟子规》是五伦、五常的教育,五伦是道,五常是德;《弟子规》只有一千零八十个字,一百一十三桩事情。《太上感应篇》,一百九十桩善恶果报,要把它念熟,常常记在心上、挂在口上。人要真正懂得伦常、道德就羞于作恶。明白因果的人不敢作恶,知道恶有恶报。中国自古以来,社会长治久安,礼义之邦怎么来的?三个硬设备起了很大作用。第一是祠堂,教孝;第二是孔庙,教伦理、道德;第三是城隍庙,教因果。这三种设施就能使社会安定和谐,对于大众的断恶修善、积功累德,都能起很大的作用。《十善业道经》、《沙弥律仪》,教给我们日常生活必须遵守的礼节、规矩。
  另外,我们要学汉字,学《说文解字》,学文言文。文言文一百篇,自己可以选,如果不会选,可以选择《印光大师文钞》,这个不仅能学到文言文,也能够学到伦理道德跟佛学的理论与常识。有了基础之后,汉学课程,第一个十年不招生,我们要依照中国古圣先贤的理念、方法,完全自学,培育师资。
  师资如何培育?以《群书治要》所依的六十六部原典为主,一个人专攻一部经,「一门深入、长时熏修」,一经通,一切经都能会融会贯通。用十年时间培养教传统文化的老师,十年之后就有一部活的《群书治要》,专讲《群书治要》。所以我们首先「学人任选一种,读诵三千遍」,这三千遍就是戒定根基,「以期其义自见」,就是开悟、见性。「悟后再广学多闻,成就真实之后得智」,后得智是无所不知。前面讲的三千遍是根本智,般若无知,无知是根本智,就是清净心、平等心现前,就得定,得定之后再往上提升,就是开悟。十年之后,我们有了老师,师资圆满具足,正式开办治要大学。我们汉学院到最后希望办治要大学,这个「治」是双关的,治学、治国、治天下。这是国际学校,培养世界人才,地球是一国,世间永远不会有战争。
  「人性本善,众生本来是佛。教学终极目的就是教人回归自性,成圣成佛而已。」这是我们一生的方向、目标。
  「行道才见真理」,真理就是宇宙人生的真相。行是我们起心动念、言语造作,要在道上,这个道就是成佛之道。中国传统的道是菩萨道,往上提升就是佛道。我们今天连《弟子规》、《感应篇》、《十善业》都没有做到,所以我们对于佛所讲的真理很模糊,半信半疑,见得不真,见得不透彻,这个是有原因的。「悟道才生智慧」,悟是开悟,就是前面讲的其义自见。到真正悟道的时候,眼睛见到开悟了,耳朵听到开悟了,身体接触到开悟了,六根接触六尘境界全开悟了。到这个时候就大彻大悟,明心见性。
  「做到能度众生」,我们把自己所学的、所修的、所悟的,统统落实在生活、工作、待人接物上,自然就能度众生。因为大家对你仰慕,对你生起信心,自动向你学习。「了道才是圣人」,彻底明暸了,这是圣人、佛陀。我们要勉励自己,要真干。「天地归仁能立人」,仁是仁慈博爱,仁是「己所不欲,勿施于人」。立人是不会失掉人身。「真诚为人能服人」。现在的学生没有耐心、浮躁、不好学,怎样诱导他们?这就要真诚为人,真诚心对待学生,学生服了。我们能在日常生活中,常常想着要用什么样的心态来帮助他、成就他。
  「慈悲忍让能胜人,三界通达能帮人」,他真能帮人。「阴阳协调能做人」,这是做人的基本原则。违逆伦常就不是人了,左丘明在《左传》中说「人弃常则妖兴」,人要把五常丢掉了,仁义礼智信没有了,就是妖魔鬼怪,那就不是人了。
  末后几句话我们要记住,这是对自己有很大的帮助。「感谢恩人,原谅仇人」,不要记仇,不要跟人对立,他对我有仇恨,我对他感恩,这个仇恨就可以化解。「帮助苦人,救济穷人,调伏狂人,启导愚人,感化恶人,鼓励善人,警策懒人,醒觉迷人。」
  希望大家都能把这几句话记住,在日常生活当中,处事待人接物,常有帮助别人、成就别人的心,这样别人就会成就我们,我们冷漠不关心别人,别人也不关心我们。现在许多年轻人自杀,为什么?他觉得活在世间很苦,没有人真正关心爱护他,活得无聊,才会自杀,而且都是高学历。所以我们要常常放在心上,要学好人、学贤人,学圣人、学佛菩萨。
  ——恭录自净空老和尚讲演集