孝亲尊师传统教育断恶积善管理之道道义人生古乐鉴赏五伦关系蔡礼旭老师幸福锦囊集弟子规详解戒色方法戒色经验弟子规笔记 展开/收起
首页 / 断恶积善 / 文章
修行从不妄语始

    《无量寿经》云:「善护口业,不讥他过;善护身业,不犯律仪;善护意业,清净无染。」「身口意」,佛为什么第一个说口?有很深的用意。我们最容易造业的就是口,口业最重要的是「不妄语」,我们有没有做到?处事待人接物用真诚心,决定不欺骗别人。不欺骗别人就是不欺骗自己,欺骗别人就是欺骗自己,所谓是自欺欺人。一个不肯欺骗自己的人,决定不会欺骗别人。做人要老老实实,诚诚恳恳,在社会上,虽然吃一点亏,无所谓,小事!来生得大乐。纵然不能往生佛国,也必定生天,天人真诚。欺诳的念头,决定是往下堕落的。
   所以佛教我们断恶修善,头一个要把口恶断掉,然后再断身恶,身不造杀盗淫。口不妄语、不两舌;两舌是挑拨是非。不恶口,恶口是说话粗鲁,让别人听了难过,无意之中就结下冤仇。不绮语,绮语是花言巧语,说得非常好听,叫人家上当。哪一类是标准的绮语?现在社会上的流行歌曲,电视娱乐节目,那是绮语,一味讨好群众。内容,现在人所讲黄色的、灰色的、黑色的,这个罪业造得最大了。多少青少年智慧还没有成熟,从小看这些电视节目,深深的印在意识之中,他认为这就是正确的,将来他处事待人接物就以这个为标准,天下焉能不乱?社会怎么能得到安全?今天社会的动乱,娱乐界要负很大的责任。赚钱固然容易,贪图一时的享受,不知道后果的可畏。
   佛最后教我们要善护意业,断贪瞋痴。断贪瞋痴,真消业障。业障消除,灾难就化解了。我们在经典里面看到观世音菩萨,菩萨入猛火不能烧他。入水,水不能够淹他。飓风当中,他很安稳,风不能动他;大树,风连根把它拔除,菩萨在大风当中,如如不动,若无其事。什么道理?贪瞋痴没有了。我们有贪瞋痴,所以掉到水里会淹死,在火里会烧死,在大风中会被吹跑,就这么个道理。
   今天的社会是欲海,佛经、祖师大德常常比喻,五欲六尘之海。贪图五欲六尘的享受,贪图名闻利养,这是大水,你在这个境界起贪心,就被社会欲海吞没掉了。如果看破五欲六尘、名闻利养与我毫不相干,这个社会虽然是一个大欲海,吞没一切众生,你在这里如如不动,不起贪心。今天的社会是竞争的社会,没有一个人不争。争的那个念头是火,是瞋恚、嫉妒。他争的不过是名利、五欲六尘的享受而已。我们生活非常简单,吃得饱,穿得暖,有个小房子遮蔽风雨,够了!不跟人竞争,社会众生的瞋火,与你就不相干。
   愚痴是风。什么叫愚痴?不能辨别真妄、邪正、是非、善恶、利害,这是愚痴。愚痴,他在日常生活当中,接触外面的境界起心动念、分别执着,叫妄想心动,这是愚痴,是风。
   修行就在这些地方修。你天天读经、拜佛、念佛,如果在生活环境里做不了主宰,还会起贪瞋痴,经都白念了,佛也白念了,头也白磕了,还是一个生死凡夫,还是迷惑颠倒,依旧脱不了轮回。佛教我们断恶修善,是真实的教诲。我们听懂了,依教奉行;以这个基础,念佛求生极乐世界,决定有把握。假如是非人我不能放下,贪瞋痴慢不能舍弃,依旧堕落在名利圈子里,念佛也不能往生;参禅不能得定;学密不会相应,无论修学哪个法门,都不能成功。
   我们一定要身心世界一切放下。名闻利养、五欲六尘、贪瞋痴慢,你能够放下一分,你就得一分利益;你能够放下十分,就得十分利益。
  净土法门很特殊,念佛就能往生净土,不退成佛。所以,这个法门叫横超三界的法门,我们有缘遇到一定要珍惜,决定不能够放过。希望诸位以真诚心、平等心、清净心念佛,求生净土。这个世间天灾人祸,自自然然就化解,就消除了。
  (节录  九九年早餐开示—修行从不妄语始 档名:20-14-0717)