孝亲尊师传统教育断恶积善管理之道道义人生古乐鉴赏五伦关系蔡礼旭老师幸福锦囊集弟子规详解戒色方法戒色经验弟子规笔记 展开/收起
首页 / 断恶积善 / 文章
面对灾难唯修福慧
   
     业因果报的理论与事实真相,道理很深,事相非常复杂,就像罗网一样,因果牵连着,密密麻麻,非常微细。大家了解野狐禅的公案。那是一个修行人,而且是讲经说法的大德,说错了一句话,就堕五百世野狐身。有人向他请教,说大修行人还落不落因果?大修行人是明心见性的人,法身大士,他还落因果吗?这个法师说「不落因果」。这一句话错了,所以堕在畜生道,作五百世的狐狸。这狐狸有修行,牠能变成人身,百丈大师讲经说法,牠变一个老人,在百丈禅师座下听经。百丈大师知道牠不是人,但是一般人不晓得。牠向百丈法师请教,百丈法师说:可以,明天上堂讲经说法的时候,把你从前的那个问题提出来。到第二天上堂,这个老人向百丈大师提出问题,牠说:大修行人落不落因果?百丈大师改一个字,「不昧因果」,一字之差。牠第二天往生了,脱离狐狸身。
   诸佛如来有没有因果?不能说有,也不能说没有,说有说无都是错误的。不昧因果,「不昧」是什么?对于因果的道理、事实真相,清清楚楚、明明白白,这叫不昧。他能够随类化身,随机说法,与十法界众生和光同尘。十法界众生在演戏,诸佛菩萨这些再来人,是来看戏的。所以他清楚、他明了,这么深的道理,我们想在一生中参透,不容易!为什么不容易?我们断不了烦恼习气。为什么像百丈禅师这样的人就行?他明心见性了。明心见性的境界,至少他分别没有了,执着没有了。于世出世间一切法,不会有一丝毫的执着,也不会有一丝毫的分别,才能够脱离六道、脱离十法界,证得一真法界。我们今天最困难的分别执着放不下。说不分别,还分别不分别,又落在分别之中。说不执着了,执着不执着,总没有办法摆脱,这是凡夫的难处。
   唐朝庞居士表演了一招,「好事不如无事」,无事不是不做事,不做事那就错了。无事是心里无事,心地干净,无论做什么事情一尘不染;决定没有分别、执着、妄想。心里头有事就不行了,你造多少善,那都是六道里面的福报,不是功德;如果心里头无事,做再小的善都是很大的功德。所以要紧的是心里头没有事。不是说身没有事,身没有事,你不修福了,虽然有慧,没有福报。
   大乘菩萨讲布施,布施金钱,布施体力。金钱是外财,劳力是内财,超过外财。道场义工,他们用自己的劳力来服务、布施,超过外财。有钱的人家,到寺庙里布施几百万,他的钱太多了,那几百万算什么;那个布施不如在道场作义工的人,做义工是内财布施,他们做不到。他们是身外财力,那个功德小,再多都小,内财布施功德大。
   到法身大士,就不讲布施了,讲供养。普贤菩萨「广修供养」。供养跟布施,是一桩事情,心不一样。供养是孝顺心,布施不是孝顺心。所以大乘菩萨用布施,普贤菩萨是用供养。真诚心、清净心、平等心、孝顺心,那是修普贤行,普贤行的功德是圆满的。事情再小,布施一块钱,功德是称性的,跟虚空法界一样大,因为心圆满。你对常住做一点点小事情,扫个地、抹个桌子,功德都尽虚空遍法界。为什么?孝顺心。凡夫只看外表,外表都看不清楚,怎么能观察到事实真相。
   做一点好事,捐一点钱,还要报纸宣扬,还要大家鼓掌,你的福报,给人家鼓几下就鼓光了,为什么?立刻报掉了。古人讲积阴德,阴是没有人知道,你那个好事是真的,果报在后头。恶要大家都知道,为什么?每个人骂你一声,你的罪就消掉了。恶事隐藏起来不让人知道,那个恶愈积愈厚,好事情马上就让人表扬,统统报光了。你最后所受的果报,只有恶没有善。
   昨天我们参加这边的破土典礼,我旁边心定法师,人家提到我捐钱的事,他就叫我,我跟他讲不是好事,丢死人了。这么一点点小事,何足挂齿,还要人家鼓掌,一鼓就全完蛋了,我们怎么能做这种傻事?我上一次送钱给他,如果我知道,他在第二天报纸上宣扬,我一分钱不给他,决定不能够这样做的,这不是一桩好事,也不足以为社会做榜样。
   我们要细细思惟,怎样断恶修善,怎样积功累德,怎样自求多福。以这个回向求生净土,哪有不成就的道理!
  (节录  九九年早餐开示—面对灾难唯修福慧 档名:20-14-0519)