孝亲尊师传统教育断恶积善管理之道道义人生古乐鉴赏五伦关系蔡礼旭老师幸福锦囊集弟子规详解戒色方法戒色经验弟子规笔记 展开/收起
首页 / 断恶积善 / 文章
如何不生气

一、为什么会生气
  有人说,是别人惹我生气,不惹我,我怎么会生气?为什么其他人不生气,单单你生气?如果真的能惹人生气,所有人都会生气才对?这是因为其他人在这个境界里没有起心动念。你会起心动念,因素有两个:一个是分别,一个是执着。离开分别执着,一切境缘不会诱惑你。所以要责怪自己有妄想分别执着,不能怪人、怪境界,你算是回头了。父母看到儿女不孝顺、不听话、不学好会生气,是迷惑,没有觉悟。佛菩萨完全明了世间是怎么回事,决定不会真生气,但是会像舞台表演一样,假装生气,一生气事情就办好、办成了,那叫善巧方便。表演不是为自己,而是为众生,那是智慧的运用。同修们常常感叹,烦恼、习气控制不住,像常常发脾气,知道不好,但还是一样照发,原因就是习气太深!虽然晓得念佛,但佛号太生疏,一发脾气,佛号也不晓得跑到哪里去了。所以才搞六道轮回,永远不能出离,就是烦恼习气熟透了,天天、年年、生生世世在熏习。
二、生气的危害
  你发脾气受害的是自己,与别人不相干。你要生气,全身的水的结晶都变得很丑陋。新加坡许哲居士讲过,发三分钟脾气,身体三天才能恢复正常。如果对方没有涵养,你骂他,他会记仇。他现在没有能力反抗你,到有能力的时候就来报复,冤冤相报没完没了,这才痛苦!所以佛菩萨教我们不跟人结冤仇。可是一般人不懂,有意无意得罪人,所以一生当中想做什么,处处有障碍,因为冤家债主太多,没有人肯帮助你。这是过去生造作的罪业,如果现在不忏悔改进,你的前途会愈走愈困难。
  生气是堕地狱!譬如朋友向你借了一大笔钱赖账不还,你一看到他就生气,一生气就堕一层地狱,再一生气又堕一层地狱,这不冤枉吗?你就是狠心把对方杀掉,他被人杀死,业障消了,当然往上提升,马上投胎,还到善道不到恶道;杀人者有罪,才堕落到地狱。如果看到他,恭恭敬敬,若无其事,你往上提升。他将来要不要堕落是他的因果,各人因果各人承当。在日常生活中用上了佛法,你就自在,真正得到佛法的受用;还会发脾气、还有怨恨,佛法没用上,学得再多等于没学。
  「一念瞋心起,火烧功德林」,功德是戒、定、慧三学。一旦一桩事情不称心如意,发了一顿脾气,你的戒、定、慧三学全没有了,无明瞋恚之火把你所修学的功德一下烧光了。修的功德有多少?你想想从什么时候起到现在没发过脾气。昨天发了一场脾气,从昨天到今天,你的功德累积只有一天。如果一、两个小时前又发了一次脾气,功德就完全没有了。如果在临命终时一剎那还发一次脾气,什么都完了!所以修行人最怕的就是瞋恚,所谓「一念瞋心起,百万障门开」,所有一切障碍统统都来了,业障都现前了。你不发脾气是功德,受委屈是消灾。一发脾气,不但灾没有消掉,又增长了恶业,一心不乱没有了,得从头慢慢再修,这很可怕。世间一切人事随他去!他好也好、坏也好,反正与你不相干。你劝告他,他听,就劝他,不听就算了,不必再理会,要保持身心清净,功德才能够累积。
三、如何不生气
  凡夫情执太重,听到佛菩萨的教诲,好像听明白了但做不到,很想回头就是回不了头,依旧受外面境界诱惑,这要慎重选择修学的人事、物质环境。诵经念佛时,如遇有人来、或者是电话来打扰,都是自己的业障,需要有定功。诵经时,把房门关起来,把电话拔掉,诵完经之后再开门;在寺院庵堂,找一个人少、僻静的地方诵经,这都是方法。如果能够不受外面环境的干扰,你的功夫就得力;还会受干扰,证明功夫不得力。
  人为万物之灵,要是受过圣贤教育,报复的心就会化解。陌生人为什么恶态度对你?可能是前世结的冤,如果能回到过去世你就恍然大悟,跟这个人过去是什么关系,会明了。真正修行的人不需要知道过去,也常常反省是自己有烦恼习气,不怪别人。真正修养功夫到家的人,别人对他不友善,他对别人很友善,恭恭敬敬致意,纵然过去有不愉快,能化解。
  人家赞叹你,假的别欢喜;毁谤侮辱你,也是假的,何必生气。「我」是假的、名是假的、相也是假的。看破放下,没有人障碍你,只有人帮助你。佛与魔也是假的,不是真的。能够破坏功德的就叫魔,成就功德的就叫佛。他故意惹你生气,你不生气,你的功德更增上、增长。我们不但不能生气,有小小不如意都不可以,也把功德烧掉了。要想在这一生当中了生死、出三界,往生不退成佛,一定要修忍辱波罗蜜,你不忍就不能往生。所以在不如意的事情发生的时候,要冷静想一想,如果要求生净土,就不要再起心动念,要保全你的功德。
  ——恭录自净空老和尚讲演集