孝亲尊师传统教育断恶积善管理之道道义人生古乐鉴赏五伦关系蔡礼旭老师幸福锦囊集弟子规详解戒色方法戒色经验弟子规笔记 展开/收起
首页 / 断恶积善 / 文章
积集成就一切善根

 《华严经》云:「见诸如来以广大心亲近供养,积集成就一切善根究竟不退。」这两句经文非常重要。
  我们现在的人心量太小,所以造成许许多多的灾难。对个人而言,造成自己的妄想分别执着,忧虑烦恼,使自己的身心失去健康;不但害自己,还害社会、害众生。凡是真正的善事,都被这狭小的心量障碍了。善事不能成就,恶事很容易成就,造作无量无边的罪业,将来怎么能免得了果报?现前所发生的一些灾难,这是属于花报,果报决定在三途,我们一定要清楚。
  佛教我们供养诸佛如来,要有广大心,广大心就是真心、清净心。平时我们读经、听经、念佛,为谁?若是为自己,心量太小了,与《华严经》不相应;应当为一切众生,《华严经》的境界是为尽虚空、遍法界一切众生,这个心量多大!真心流露,在日常生活当中,流露在处事待人接物之处,一定要学习拓开自己的心量。
  「积集成就一切善根究竟不退」。什么是善根?善根是生一切善法之根,世间法的善根是无贪、无瞋、无痴,称为三善根;菩萨唯一的善根是精进,「心无疲厌,究竟不退」。我们细心观察世间众生,贪瞋痴三毒烦恼天天在增长,而且是几何级数的增长,所以世间才会有瘟疫。瘟疫是什么?病毒、细菌。现在医学发现,有很多病毒从前没有的。这新的病毒怎么产生的?大家都在追踪研究,无论怎么追踪,怎么研究都找不到。为什么?追踪的方向错了。佛告诉我们,是从贪瞋痴三毒变现出来的。所以消灭病毒,最有效、最彻底的方法,是令一切众生断贪瞋痴。不但要断贪瞋痴,而且反过来修积三善根,于世出世间一切法,不贪、不瞋、不痴。断恶修善,我们要认真努力去做,三善根能成就世出世间一切善法。
  佛跟我们讲善的标准是十善业道,大家不要以为十善五戒是教初学的。没错,佛是教初学的,但是在如来果地上也丝毫不违背,所以五戒十善修圆满就成佛。绝对不是菩萨地位高了,五戒十善就可以不要,没这回事情。五戒十善是根本法,这是佛陀基本的教义,真正学佛,做佛弟子,决定要依教奉行,这才能称得上「积集善根」。我们要用什么样的心态修善根?经里面讲「普贤行」、「菩提心」。普贤菩萨是什么样的心态?普贤菩萨起心动念都为虚空法界一切众生着想,决定没有想自己的利益、家庭的利益、小团体的利益。菩萨教我们,「积集成就一切善根」,我们如何成就?无贪、无瞋、无痴。如果对于宇宙人生真相,没有一个概略的认识,无量劫来自私自利的念头,你怎么能放得下?放不下,就不能成就,就没办法积集。因此,必须要解行兼顾,解行同时达到。我们读了,听清楚了,立刻尽心尽力去做,一切为大众、为社会、为众生。
  念佛、修行,为什么能够消除灾难?一切众生受不好的磁场、恶劣的磁场影响,他心神不定,自私自利,贪瞋痴慢,这在科学里面讲是属于思想波。星球排列互相有引力,产生一个不好的波动现象,我们众生受了这个不好波动现象的影响,把我们的贪瞋痴慢,自私自利,损人利己,这种不好的思想引发出来,内外一集合,大祸临头,灾难来了。我们明白这个道理,念佛,读经、讲经,断恶修善,这个思想波好!我们用真诚的心,广大心,坚固心,这是积集一切善根。这个力量大了,这也是一个波动,用这个波动去冲击一些众生、环境不好的波动,这一冲击,像大风大浪,冲击的时候,不善的思想波动减弱,时间缩短,灾难程度就降低,灾难的时间就缩短,是这么一个道理。
  每一个人起心动念,都发出思想波,我们一举一动,哪一样不是波动的现象?波与波的冲击,这个现象不难理解。我们在平静的水面上,丢一块大石头,马上就起波浪了,你想把大的波浪减弱,怎么办?你投一块小石头进去,起小波浪,小波浪冲击大波浪,就把它综合了;大波浪减弱了,小波浪稍微又提高一点,就是这么个道理。我们今天要投进「真诚、清净、平等、慈悲」的这块小石头,缓和「贪瞋痴慢」的大浪。念佛能消灾,念佛能帮助社会,念佛能帮助国家,念佛能帮助世界,帮助一切众生,基本的道理在此地。理论清楚、明白了,才真正能达到「究竟不退,心无疲厌」。你对理论事相不清楚,容易退转,容易懈怠懒散;真正明白了,我们的信心就坚固,愿心就坚固。我们一生帮助别人,不为自己,这就是菩萨心,这就是菩萨道。
  (节录九九年早餐开示—积集成就一切善根 档名:20-14-0505)