孝亲尊师传统教育断恶积善管理之道道义人生古乐鉴赏五伦关系蔡礼旭老师幸福锦囊集弟子规详解戒色方法戒色经验弟子规笔记 展开/收起
首页 / 传统教育 / 文章
怎样入佛法之门

    佛法教学的目的是教我们认识宇宙人生。宇宙是我们生活的环境,人生是我们本人。对自己、对生活环境有正确的认识,有究竟圆满的认识,这叫佛法。它的教育理念、内涵是无边际地深广,它的内容就是经律论三藏。经典是佛门的教科书,宗派就像现在学校的院系一样。纵然宗派不同,法门不同,都是佛传下来的,都是佛所说的。
  佛法是智慧的教育,经中的名称「阿耨多罗三藐三菩提」,这是梵文音译,意思是无上正等正觉,就是究竟圆满的智慧。这是学佛的人共同追求的目标。阿耨多罗三藐三菩提」,可以分为三个阶段:第一个阶段是正觉,第二个阶段是正等正觉,第三个阶段是无上正等正觉。佛法有大乘、有小乘。小乘圣者阿罗汉与辟支佛,他们所证得的就是正觉,小乘再往上去就是大乘,大乘菩萨所证得的叫正等正觉;再往上去,就是佛陀所证得的,最究竟圆满,叫无上正等正觉,这是佛法修学的三个阶段。因此,我们很容易体会到,佛家所说的佛、菩萨、罗汉正如同现在学校里面学位的名称。最高的学位称为佛陀,其次的是菩萨,再其次是罗汉。就像现在学校的博士、硕士、学士。所以佛法,纵然成佛,他与众生决定平等,决定没有高下,只是在知识、智能程度上有高下。
  世间有不少科学家、哲学家、宗教家都很聪明,也很有智慧,他们对于宇宙人生也有相当的理解,相当的觉悟,为什么不能称为正觉?「正」,是有标准的,什么标准?如果你见思烦恼没断,你那个聪明、智慧、觉悟就不正。必须是要把见思烦恼断掉了,那个觉悟才称为正觉。我们想想世间这些宗教家、科学家、哲学家,他们贪瞋痴慢没有断,是非人我还没有排除掉,他们的觉悟,就不是正觉。
  初学,入门从哪里下手?佛法无论大小乘,佛教我们从三皈依入门,三皈是佛法最基本的修学方针。到底从哪里皈?绝对不是在佛菩萨面前把三皈依念一遍就算皈依了,而是,你内心真正回头,真正有依靠。实在说,这一点就相当不容易。为什么?真正得到三皈,快乐幸福、圆满自在,你就会得到。你今天得不到,就是你还没有回头,没有依靠。佛法真实的利益、真实的受用,你没有得到,就是没有回头!所以学佛的入门是从三皈开始。
  受持三皈,皈是回归、回头,依是依靠,三宝是佛法僧。我们讲皈依佛、皈依法、皈依僧,常常会有人产生错觉,以为佛是佛像,法是经典,僧是出家人,其实这不是真正的三皈依。唐朝时代六祖大师已经看出这个受持三皈依会引起错觉,所以他在《坛经》里讲的三皈依,不说皈依佛、皈依法、皈依僧,他说「皈依觉,皈依正,皈依净」,然后给我们解释「佛者觉也,法者正也,僧者净也」。这样我们就不至于把意思错会了。所以佛是什么?佛是自性觉。从哪里回头?从迷惑颠倒回头依自性觉,觉而不迷,这叫皈依佛。法是正知正见,就是对于宇宙人生正确的理解,正确的知见,这叫法。换言之,从一切错误的想法、看法回过头来,依自性的正知正见,这叫皈依法。皈依僧,僧是清净的意思,六根清净,一尘不染。今天我们讲心理的染污,精神的染污,思想的染污,从这种种染污回过头来依清净心,这叫皈依僧。
  所以佛法修学的总纲领就是觉正净,这叫自性三宝,是我们真正的皈依处!
  你们同修大概不少都受过三皈了,你们皈依哪个?我皈依某某法师,大错特错,与觉正净毫不相干。这样的皈依,将来你们都到三途恶道去,为什么?因为你们破和合僧。这是我的师父,那个不是,对我师父供养,别的不要供养他。你不皈依还没有分别执着,这一皈依,分别执着都来了。这分别执着造罪业,破坏僧团。你看这个罪过多大!师父传授三皈,他是僧团的代表,你皈依的是整个僧团,不是某一个人,这个一定要知道。
  受了三皈之后,是佛弟子,要接受佛教给我们最高的修学指导原则,我们修觉正净。从什么地方学起?要从戒定慧学起。受戒至少要受五戒,我们果真能够把五戒十善修好了,就是经典上讲的善男子、善女人,念这个经,我们都有分。如果五戒十善做不到,看到经上讲的善男子、善女人,是讲别人,我们没分。这一点非常非常重要,所以至少要学五戒,更进一步,在家同修有菩萨戒。先学戒,再受戒,这是最好的,先学,真正学得我能做到了,再请法师给做一个受戒的仪式,这样好。
  (节录怎样入佛法之门 档名:18-06-01)