孝亲尊师传统教育断恶积善管理之道道义人生古乐鉴赏五伦关系蔡礼旭老师幸福锦囊集弟子规详解戒色方法戒色经验弟子规笔记 展开/收起
首页 / 断恶积善 / 文章
佛法不离生活


    我想我们同学都深深的体会到,世间的灾难频率不断的在增加,而且一次比一次严重。灾难到底从哪里来的?如何消灾免难?佛在经论上告诉我们,有因必有果,有果一定有因,「因缘果报,丝毫不爽」。佛在经上说的理太深,不是短时间能够说得清楚,能够体会得到的。因为我们从无始劫以来,对于宇宙人生的真相迷失的时间太长久了。
  就现前灾难来说,灾难真正的因由,是从我们错误的思想、行为而发生的。佛在大经上告诉我们一个真正的事实,宇宙从哪里来的?虚空从什么地方来的?生命从哪里来的?星球、星球上的万事万物又是从什么地方来的?《华严经》上说得很清楚,世出世间万事万物都是「唯心所现,唯识所变」。当你的贪心在增长,感应来的是洪水,瞋恚是火灾,愚痴是风灾,贡高我慢是地震。今天所谓的自然灾害,殊不知自然灾害与我们的思想行为有那么密切的关系!
  佛家常说:「依报随着正报转」,这句话很重要。「依报」是我们居住生活的环境;「正报」是我们的心念。毘卢遮那佛的华藏世界,阿弥陀佛的西方极乐世界,地心是璃造成的,是透明的、清凉的,而我们居住的地球里面是火,为什么不相同?「唯心所现,唯识所变」。我们这个世间的人,心里面充满了贪瞋痴,所以感应的地心是猛火。西方极乐世界人人心地清凉自在,所以感得的依报无比地殊胜庄严。这不是佛菩萨造的,也不是上帝造的,是我们自己心地感应而现的。
  佛陀的教育,归纳起来不外乎三桩事情。第一、教我们人与人之间如何相处,佛教导我们要修三福,修六和。第二、教导我们如何与大自然相处。自然是我们生活的环境,环境跟我们有什么关系?今天人都说地球病了,地球上生态环境被破坏了。这就是我们不懂得自然环境与我们生活有什么关系,任意糟蹋环境、破坏环境,地球也生气发怒了。所以到处有水患、地震、风灾、气候异常。地球发脾气,是因为我们没有能够善待它。
  第三、佛教导我们如何与天地鬼神相处,这从事上讲就是宗教。如果用今天科学家的方式来说,科学家证明空间是多元的,所谓三度空间、四度空间、五度空间。从理论上说空间是无限度的。现代科学家证实,至少有十一度空间存在。空间不同,六道里面我们见不到天道,也见不到饿鬼道,见不到地狱道。那里头有没有众生?有,太多太多了!比我们这个地球上的众生,不知道要多多少倍。所以我们能把与人的关系、与大自然的关系、与天地鬼神的关系相处好,才能够过安定、繁荣、幸福、美满的生活。佛法的教学内容不外乎这些。
  所以人不能不学佛。无论是哪一个族群、哪一个宗教,统统要学佛。佛教是教育,不是宗教,劝你学佛,绝对不是叫你改变宗教信仰。
  我们在社会上选择哪一个行业,一定要尽心尽力做好,做同行业人的好样子。我们今天选择出家,这是多元文化社会教育的行业,不求报酬,尽心尽力忠于职守。我要把这个事情做好,向释迦牟尼佛学习,向释迦牟尼佛看齐,先培养健全的心理。
  生活方式,愈简单愈健康。世间人现在奇奇怪怪的病太多,病从哪里来的?「病从口入」,你好吃、贪吃,吃来一身病。我们身体劳动需要能量的补充,饮食是我们能量的来源。可是你要晓得,能量百分之九十五消耗在妄想上。一天到晚胡思乱想,你吃三顿还不够,还要吃好几道点心才能维持。心地清净,消耗就少。所以你明白这个道理,劳心、劳力消耗都非常有限,最怕胡思乱想。
  《楞严经》说,「若能转境,则同如来」。你们如果留意一下,算命看相他有一个口头禅,「相随心转」。如果你真懂得这句话,你就不要看相了,为什么?心转。心善,相就善;心慈,相就慈悲;心净,相就清净。相会随心转,体质会随心转。你只要心地「真诚、清净、平等、慈悲」,你什么病都没有了。病从哪里来?自私自利、贪瞋痴慢。贪心重(对身体里面的水大),四大不调,水这一类的毛病都来了。瞋恚心大,对身体里面的火大,四大不调。愚痴是对风大。你的身体才有毛病。
  佛讲「贪瞋痴」三毒,三种最严重的病毒。你里面有病毒,外面有物欲的诱惑,你怎么会不生病!学会了「清净、平等、觉、看破、放下」,永远不生病。不但不生病,你还会不老。你看我这个样子就不老!我常常劝导我们的同学,学佛要真干、真学,改变我们的容貌,改变我们的身体,改变我们居住的环境。我们要懂得这个道理,以后不要再看相,也不要算命,也不要看风水,老老实实学佛,把这二十个字学到了,吉祥如意!事事如意!
  我们要转恶为善。什么是恶?自私自利是恶。什么是善?利益社会、利益一切众生是善。转迷为悟,要认真读经学习。最后必定是转凡成圣,佛陀对我们的教学就圆满了。
  以前没有学佛,随顺自己的知见,随顺自己的烦恼习气,所作所为无量无边的过失,无量无边的罪业。现在我们把自己错误的想法、看法、做法放下,随顺佛陀的教导。在这里起一个变化。
  (节录佛法不离生活 档名:21-86-01)