孝亲尊师传统教育断恶积善管理之道道义人生古乐鉴赏五伦关系蔡礼旭老师幸福锦囊集弟子规详解戒色方法戒色经验弟子规笔记 展开/收起
首页 / 断恶积善 / 文章
谈精进

一、什么是精进
  什么是精?精是「精纯」,纯而不杂。如果有掺杂,那就不叫精进。很多同修不是不勤奋努力,而是乱进,时间、精力都浪费了,却得不到佛法所说的效果。于是修了几年之后,慢慢就退心了,怎么佛法不灵?他没有想到是用功用错了,哪有说不灵的道理?特别是净土宗的修学,效果是无比的殊胜!真正用功得法,三到六个月就能见到初步的效果!二、三年的时间就决定往生。他要真有意愿的话,就能够出离三界六道、往生不退成佛。
  什么是精进?妄想、烦恼少了,心清净了,正念相续不断,那叫精进。精进是菩萨六波罗蜜之一。六波罗要用现代的话来说,就是日常生活当中必须遵守的六个原则,现在世间人称为守则,就是菩萨一定要遵守的。「一门深入,长时熏修」,那叫精进波罗蜜。精进从忍辱波罗蜜来的。法门真的是琳琅满目,样样都想学,你就没有忍辱!一门是精进,二门就不是精进。你要能够把心专在一门,其他的都能够忍住不学。还要想涉猎,你忍不过!忍辱波罗蜜从持戒来的,持戒是守法。佛教我们勇猛精进把烦恼习气断掉,也就是说放下妄想分别执着,你会得大自在了。
  我们举个例子来说,以学经教而言,凡是学生要广学多闻,涉猎许多经论的,成绩都平平。凡是能够一门深入的,我们把修学的经验提供给他,他能够接受,依照方法去做,效果都非常殊胜。没有比较,你发觉不出来,一有比较就很明显,不但一般人能够看出来,他们自己也发觉了,以为程度比别人高,聪明智慧比别人强,善巧方便比别人多,下的功夫比别人也深,为什么效果不如别人?道理很简单,人家专一,一门深入,你搞得太多、太杂,就吃亏在这里。
二、如何精进
  精进与懈怠是对立的。人为什么会懈怠?你对工作没有兴趣,当然会懈怠。如果你很有兴趣,不要督促,日夜都不间断!譬如在学校念书,假如课本不容易理解,你念了没有味道,就懈怠不想读了。你看小说,叫你不要看,晚上还要偷偷的看,看到天亮还不疲倦,为什么?你觉得有兴趣。凡是合你的兴趣,就忘了疲倦,自然就精进。如果你不理解,觉得很乏味,就没法子精进。因此我们学佛,对这法门必须培养兴趣,兴趣从哪里培养?真正理解就有兴趣了。真的认识清了,像古来那些祖师大德,他那十万声是有兴趣念的,不疲不厌。假如我们累了,没有精神,几句佛号一念,精神就恢复了,确实如此!经典也是如此,你真正要是入门,看出味道,比小说的吸引力量还大。我读经百遍千遍都不厌,一遍有一遍的味道,遍遍都有新意思、悟处,法喜充满。从初发心我们就读这部经,一直读到等觉菩萨还念这部经,愈念愈有味道,愈念愈晓得意思无有穷尽,所以就不会懈怠了。你没有念出味道,不要怕,绝对不是开头几遍就能把味道念出来。好像吃饭吃菜一样,平常要慢慢细细的来品尝,囫囵吞枣体会不到味道的。要细细耐心的读,你才能发现趣味,才真正有悟处。
  精进的方向是什么?净土法门古来祖师大德告诉我们,学习的三个基本条件「信、愿、行」,称为三资粮。信摆在第一。有信再发愿,愿是我们这一生奋斗努力的目标,在佛法讲「精进」,精进的目标、方向。古德常给我们讲「愿以导行」,愿引导你修行;「行以践愿」,我们的行实现我们的愿望;「愿行相资」,哪有不成就的道理?愿帮助行,行帮助愿,这才能成就。净宗的行,正行是执持名号。
  四正勤是精进的方向目标,它的内容是断恶修善。努力把恶断掉,好好去修善。已经生的恶要断,还没有生的恶要制止,不让它生;已经行的善要继续,没有生的善要善生起来,这是四正勤。佛教导弟子们要发菩提心,菩提心意思很深,也很难理解,所以佛更具体的教导学生要发四弘誓愿;其实四弘誓愿就是菩提心的落实,四弘誓愿就是发菩提心。而四愿里,实在讲只有一愿,这一愿就是「众生无边誓愿度」,后面三愿是帮助这一愿的落实,没有后面三愿,这一愿就不能落实。诸佛菩萨在因地发无量无边的誓愿,都离不开这四愿的范围,所以这四句话是一切诸佛如来共同的大愿。阿弥陀佛四十八愿,我们细细归纳,也离不开这四愿。观音菩萨的十二愿,普贤菩萨的十大愿王,诸位想想看,都离不开这四句偈。
  你要是真正用这句佛号伏烦恼,就是勇猛精进。你天天念佛,烦恼伏不住,念得再多也不叫精进。真正能把烦恼伏住,伏都伏不了,怎么能断得了?伏烦恼就是带业往生,凡圣同居土就有分;断烦恼,方便有余土就有分;再进一步,破无明,实报土就有分,这叫真精进。所以真精进就是在人事环境里修平等心、清净心、断烦恼,这叫真精进、真功夫。
  佛力加持,我们才能真正做到精进不退。如果没有佛力,要想不退转,不容易!我们每天拜佛干什么?求佛菩萨加持不要退转。乃至于世出世间一切的事业,顺利或不顺利,也是佛菩萨加持的。一心求佛,佛菩萨时时刻刻保佑你。可是境界有顺有逆,有许多逆境后来想想是好事,幸亏是逆境,成了一个大的增上缘,如果不是逆境,就不能成功了。
  ——恭录自净空老和尚讲演集