孝亲尊师传统教育断恶积善管理之道道义人生古乐鉴赏五伦关系蔡礼旭老师幸福锦囊集弟子规详解戒色方法戒色经验弟子规笔记 展开/收起
首页 / 断恶积善 / 文章
天下本无事,庸人自扰之

  印光大师在《了凡四训》序文一开始就提醒我们,「圣贤之道,唯诚与明」。诚与明是性德,是一切众生自性本来具有的,一丝毫欠缺都没有。在儒家称之为本善,在佛法称之为法性、佛性、自性。人迷失了自性,就把诚与明遗忘了,一直到今天,几乎是完全不能够觉察,起心动念、言语造作,都是迷惑颠倒。
  「明」就是佛法讲的,自性本具的般若智慧,「诚」就是性德。我们今天没有诚,没有诚当然没有明,没有明当然就没有诚,这两个字是密切连带的。没有明,在佛法里叫无明;没有诚,见思烦恼就起来了,尘沙烦恼起来了。换言之,不起心、不动念、不分别、不执着,诚就现出来了。圣人的教诲没有别的,是让我们从虚妄回归到真实,从虚伪回归到诚,从迷惑回归到明,如此而已。
  可是圣贤人话说得很多,我们也听得耳熟,为什么功夫不能成就?原因是放不下。首先放下的是执着,可是世间人问:「我不执着不行,这怎么可以放下?」他为什么迷得这么深,这么样执着?不了解事实真相。
  世尊当年在世讲般若,般若就是讲「明」,一个字讲了二十二年,你就晓得众生迷得多重。般若的总纲领是什么?就是说明「一切法无所有,毕竟空不可得」。真正了解事实真相,还有什么放不下,还有什么好分别!
  「你说这个我不相信,明明有,我怎么可以放下?」可是今天科学家发现了,做了一个有力的证明。近代科学家不承认物质世界的存在。物质境界是什么东西?他说是波动的现象。这个讲法跟大乘教讲的太接近了。美国太空总署最近科学的报告,说明时间是假的,空间也是假的,在某种条件之下,空间跟时间都不存在。又说物质的来源是无中生有,这就是唯识讲的,物质是相分,相分从见分变现出来。见分、相分的体就是自证分,自证分就是佛法讲的法性。法性不是物质也不是精神,精神物质都是从法性变现出来的。所以《心经》讲,「空即是色,色即是空,空不异色,色不异空」,空就是法性,色是法相,这讲到根源。
  说到这个地方才晓得,万法是自己,不是别人。整个宇宙,一切灵明众生都是自己妄想分别执着变现出来的,与梦中境界完全一样。你喜欢一个人,你喜欢你的自性;讨厌一个人,讨厌你的自性。喜欢、讨厌都是烦恼,所以佛法用平等心。平等心没有爱恶,佛家不讲爱,讲慈悲。慈悲就是真正的爱,里面没有讨厌,没有高下,没有喜怒哀乐,完全是平等的。爱是凡情;自性里面自然流露出来的是爱,叫做慈悲。
  圣贤的教育,佛菩萨的教育,没有别的,回归自性而已。所以说「圆满菩提,归无所得」。懂得这个道理,才晓得诸佛菩萨、世出世间这些大圣大贤,为什么不为自己去为别人,他们明白,为别人就是真正为自己的法性。你不明白,你永远不能向上提升。要想向上提升,唯一的方法就是放下。
  今天世界这样的混乱,人过得这么苦,原因在哪里?就是执着。谁执着?我自己执着。我跟这个好,跟那个不好;这桩事情我认为对的,那个我认为不对的,实在讲,没有对与不对,一口气不来,什么都没有。你只要能放下,你才能真正把事情看得清楚。你只要有一点点执着,你的眼睛就被障碍住了,怎么会看清楚?
  「天下本无事,庸人自扰之」,这两句话是佛菩萨的境界,是彻底觉悟的人说的,普通人说不出来。诸佛菩萨在世间示现,说老实话,无事,你不要以为他有事,他无事。所以他没有一样不是恒顺众生、随喜功德。
  所以度,是度自己,不是度别人。你要是能度别人的话,就不要修行,佛都把我们度去了。我们要学佛菩萨才能度自己,这叫得度。我们把自己那个妄想分别执着磨得干干净净,磨得一丝毫都没有,你就圆满成佛了。  
  (节录早餐开示 20-19-02)