孝亲尊师传统教育断恶积善管理之道道义人生古乐鉴赏五伦关系蔡礼旭老师幸福锦囊集弟子规详解戒色方法戒色经验弟子规笔记 展开/收起
首页 / 断恶积善 / 文章
诸法因缘生

  【诸法因缘生】
  《金刚经》上,佛为一切众生说法,总归结到「诸法缘生无所有」、「诸法因缘所生,当体即空,了不可得」、「三心不可得」。那我们还求什么?还争什么?真正会通明了此理,才能做到「于人无争,于世无求」。会通是理,做到是事,然后才能「学为人师,行为世范」,为九法界一切众生的好榜样。
  这几句话将宇宙人生的真相讲到了极处,我们要从这些地方去体会,才能放下万缘,身心清净,自性般若就分分往外透。这正是惠能大师对忍和尚所讲的,「弟子心中常生智慧」。智慧从哪里来的?就是这样流露出来的。自性般若智慧是人人本具,个个不无,一切众生的智慧与诸佛如来无二无别,平等平等。佛是全体显露,众生被烦恼、邪见(所知障)盖覆,而修行就是破除二障而已!
  【心净则土净】  
  因此,世间一切诸法、人事物,没有真假、是非、善恶,这才是真相。一切真假、是非、善恶从哪里来的?从人心变出来的。所以,诸佛净土、三途恶道,是自己变现自己享受,西方极乐世界也是自己变现自己享受。因此,心清净就现西方净土,所谓「自性弥陀,唯心净土」。我们念佛念到心地清净,心净则土净,自性弥陀、唯心净土就现前。若心地不清净,佛号念得再勤奋、再多,也不能往生。
  西方极乐世界为什么那么殊胜?因为所有往生西方极乐世界的人都是清净心,即「诸上善人俱会一处」,这就是得所有一切清净心的加持,如灯灯互照,俱增光明,所以一切诸佛赞叹。
  若讲物质上的庄严,十方诸佛国土比极乐世界殊胜、庄严。那何以诸佛要赞叹阿弥陀佛为「佛中之王」?原因就是极乐国土一切众生心清净,无一杂念,这是十方一切诸佛世界比不上的。释迦牟尼佛在经上讲,十方世界确实比西方极乐世界好千百倍。但佛不劝我们往生到那里去,原因是那里环境有善、有恶,人心不平,在那里修学容易退转,成就艰难。而西方极乐世界环境好,人人心清净、平等,法喜充满,不容易退转。因此,西方极乐世界的「缘」是第一殊胜,阿弥陀佛的世界是清净心第一。
  【逆境是好增上缘】
  世间人贪恋财物,心安住在财物上放不下,这是很大的障碍。但真正学佛明理人,遇到财产被火烧、水漂,被人夺去,或者从前被官府没收,他认为这是好增上缘。因为平常修放下修的不干不净,这个缘来了,彻底放下,恶事就变成好事。若能彻底放下,身心清净,自己得利益,对方也得利益,因为他成就我们彻底放下。虽然他的手段、目的不正当,但是对我们来说,他帮我彻底放下,他是我的恩人。世间人懂得这个道理的很少。所以,有时在逆境当中,自己想通了,这也是个好的增上缘,并非坏事。
  不但夺取我财物的是恩人,即使陷害我让我坐牢、或被杀头,我也要一念觉悟,身心世界一切放下,往生西方极乐世界,所以那个陷害我的人也是恩人。他不这样陷害,我还放不下这个身,因为他这么做,我不得不放下了。如果我有瞋恨心放不下,我自己有罪,他也有罪,欠债的还债,欠命的还命,生生世世纠缠在一起,冤冤相报没完没了。唯有世间迷惑人才会做这种事情。
「善财童子五十三参」中讲,顺逆境界都是善知识。《弥陀经》云:「诸上善人俱会一处」,不必到极乐世界才是诸上善人,现前就是诸上善人。我自己善,一切都善。成佛的人看一切众生都是佛,这就是境随心转。善心护持我的,是我的善知识;恶意陷害我的,也是我的善知识。转变都在一念之间,一念迷,就是六凡恶道;一念觉,就超凡入圣。一真法界就在眼前,问题是你会不会转。这个转变是自他两利,能够影响社会大众。社会一般人遇到纷争,总有许多纠缠恩恩怨怨,一觉悟了,什么都没有了,一扫而光。
  有一次有三位女居士来看我,其中一位女居士告诉我,她现在遭遇到困难,先生有外遇,问我:「怎么办?是不是离婚去打官司?」我说:「你是不是一个学佛人?」她说:「是!」我说:「你是不是真的想到极乐世界去?」她说:「我真想!」我说:「那就很好,随他去吧!你欢欢喜喜的,也让你先生欢欢喜喜的,也让你先生爱的那个女人欢欢喜喜的,一团欢喜,问题不就解决了!你要是上公堂打官司、搞离婚,你的家庭破碎,你给社会大众造成很不好的印象,人家看到学佛的人学到这种程度!你先生有外遇,爱那个女人是前世的缘,缘聚时一定会产生这个现象,因缘果报丝毫不爽。你明白这个道理,你成人之美,不成人之恶。那你先生佩服你,你先生的那个女人也佩服你。只有和睦、欢喜才能解决问题,纷争、仇恨只会让怨愈结愈深,永远不能解决。」她听了我讲的话说:「我明白了。」
  所以,你的目标在极乐世界,不在娑婆世界,如果你还要争这个、争那个,这是舍不得走,你求往生的意念是假的,不是真的。遇到这个缘的时候,要更放下。夫妻恩爱很难舍,经过这件事就彻底放下了。你的先生岂不是你的善知识?你先生外遇的那个对象也是你的善知识,叫你把生生世世难分难舍的感情,一下子放下了、看淡了,你往生西方极乐世界就没有障碍了。她听懂了很欢喜,这是真有智慧,这是迷惑人做不到的。一般人一定要打官司,闹离婚,身心忧恼,这对身体伤害就很大。
  【人生如梦】
  世间事哪有一样是真的?《金刚经》云:「一切有为法,如梦幻泡影」、「万般将不去,唯有业随身」。真正学佛人在这个世间一切随缘,绝不攀缘。所有一切众生都是恩人,赞叹、协助我们的是恩人,毁谤、污辱、陷害我们的也是恩人。一定要「知恩报恩」,懂知恩才有报恩心。
为什么世间人烦恼、忧虑这么多,天天造罪业?《地藏经》云:「阎浮提众生,起心动念,无不是罪。」为什么会有这种现象?就是不知道恩,迷惑在假相里面。其实十法界都是假相,都是一场梦。谚语常言:「人生如梦。」十法界都不是真的,脱离十法界才算梦醒,称为「一真法界」。「真」是那个境界永恒不变;十法界是剎那剎那在变化,剎那不住。一真法界用的是真心,真心不变。《楞严经》云:「常住真心」,常住就不变。十法界用的是妄心,妄心就是剎那生灭的念头,一个念头灭,一个念头生。《仁王经》讲:「一弹指六十剎那,一剎那九百生灭」,我们弹指一秒钟可以弹四次,四乘六十再乘九百,所以一秒钟有两个十万八千次的生灭念头,我们怎能发现!经上讲,八地菩萨那么深的定功,才能看到微细念头的生灭。
  所以,十法界还是用妄心,八识五十一心所。转八识成四智,就超越十法界,入一真法界。真心(相宗讲是四智菩提)现出来的境界,就是一真法界,心不生灭,境也不生灭。心是生灭,境界哪有不生灭的道理?因此,虚幻的世界是梦幻泡影,不要认真,不要将之当作一回事,永远保持自己心地的清净,清凉自在,就念念生智慧。
  【借假修真】
  佛法因缘生,所以我们要借假修真,对佛法没有留恋。若执着佛法就错了,佛是教你破分别、破执着,不是教你换分别、执着的对象。妄想、分别、执着、贪爱没断,还是出不了三界。大家要细心去体会、揣摩,要在这个地方用真功夫。形式是假的,是表演给没有学佛的人看的,真正功夫就是改变观念,你在这个世间就身心自在。人家住秽土、住恶世,你住净土、住善世。人家看众生都造业,你看所有众生都是菩萨,都在表演顺逆境界,像唱戏一样,你的心多开朗、多自在、多快乐!
  我们同学要有使命感,认真努力修学,不仅在文字上、语言上,自己要真正做到,真正改心,改变观念。为众生、为佛法,决定没有自己,对自己来讲,身心世界一切放下。我们要求的是自性无尽的智慧、德能,不是向外求;向外求,你所得到的非常有限。要向内求、向自性求、向清净心求、向平等心求,才能得到如佛果地上的大圆满。
  (节录自净空法师讲述之早餐开示20-13-0405)