孝亲尊师传统教育断恶积善管理之道道义人生古乐鉴赏五伦关系蔡礼旭老师幸福锦囊集弟子规详解戒色方法戒色经验弟子规笔记 展开/收起
首页 / 断恶积善 / 文章
对治习气

一、什么是习气
  古人用比喻,譬如装酒的酒瓶,把酒倒干净,里面擦干净,一点酒都没有了,闻闻还有味道,那叫习气。烦恼容易断,习气不容易断。习气跟现行是对称的,现行就是起作用,现行没有了,不起作用,习气在。
二、如何对治习气
  为什么会起心动念?习气!古大德说:「不怕念起,只怕觉迟」。念起,就是起心动念、分别执着,念头起来了;念是你无始无明习气,这个念头不起,不就成佛了吗?在六道里,哪有不起心动念、分别执着的道理?重要的是觉,觉是什么?觉是回头,一回头就觉悟了。净宗的回头就是这一句佛号,念头才起,立刻用这一句阿弥陀佛把念头化掉了。所以第一念是妄念,第二念是阿弥陀佛,让妄念不继续,要让正念继续不断,正念是念佛。念其他的,造轮回业,善念不过是人天福报而己,恶念是三途苦报。你把念头一转,不造轮回业了,所造的是净业,果报在极乐世界。这一句阿弥陀佛,要常常想起来、能用得上,你就真得受用。
  苦从哪里来?从迷惑颠倒来,对于事实真相一无所知,总以为想象的不错,谁知道全错了,所想的、做的全错了。你所受的果报也是假的,不是真的,因为你觉得它苦,它就苦;如果你觉得它不苦,它确实不苦。为什么?我们看电视,现在演的是大火,里面人烧得很可怜,你在这里看,不苦。如果你迷了的时候,觉得你在电视里,火也烧到你,感觉到很苦。你错了,你怎么跑到里面了?你不在里面,他里头怎么样受你都毫无感觉。他苦你也苦,他乐你也乐,他哭你也哭,他笑你也笑,你完全被他转了,这叫凡夫,你的心被境界转,那就很苦。你要能够跳出来,看到事实真相,苦乐是一不是二,凡圣是一不是二,清净心里什么都没有,就能生万法,万法跟自己是一不是二。有苦有乐,都是迷;无苦无乐,觉了,明白了。
  名、利、情,这是三大关,名里头包括着地位,利里头最重要是财富,情是男女关系,这三大关几个人能突破?突破,道业就成就了。这三个关口,有一个关口过不去你就堕落,「一失足成千古恨」,后悔莫及。我们业障深重的人怎么办?给自己讲佛菩萨的教诫,只有念得多、讲得多,印象深刻,境界现前,马上就想到经上讲的。贪瞋痴慢念头才起,马上就想到经教,你才能淡化、放下。能把前因后果都看透了,是假的,不是真的,假的有业报,业报很苦,自然就止住了。
  凡夫修行之所以感到困难,是不会修。会修的是修自己,凡夫修行都是看到别人错,要修理别人,造业!别人没有过失,做种种示现,是帮助我修理自己的,这叫修行。古人讲人生如戏,一切众生在演戏,表演给我一个人看,叫我学习。他表演正面的、善的,我要认真努力跟他学,反省检点自己有没有善心善行?有,很好,保持,不要失掉;没有,赶紧学,希望自己也跟他一样。他表演是负面的、恶相恶行,我们看到了,反省,我有没有?如果有,赶快改!如果没有,勉励自己不要犯这个过失。
  念佛的功力能把烦恼伏住就能往生。怎么伏?最好的方法,改习气,把习气反过来。譬如烦恼是贪财,看到钱财就喜欢,用什么方法来对治?有了钱财赶快布施,把它痛痛快快地散掉。瞋恨重的学慈悲,贡高我慢的学谦虚,你能够把它反过来,效果快。有人不懂得这个方法,用一句佛号拼命压也压不住,所以不如反过来对治。烦恼习气是无始劫带来的,熏习得非常严重。自己要常常反省检点,病在哪里。
  学佛的同学都知道自己业障习气重,也愿意消除,为什么老是消不掉?因为他念念都在念自己的业障、习气,所以业障习气只有天天增长不会消除。什么时候消除?哪一天他把业障、习气忘掉了,念念都是阿弥陀佛,一念阿弥陀佛消八十亿劫生死重罪,这个业障没想它,它真消掉了。紧急关头,灾难、疾病现前,手忙脚乱,妄念纷飞,把佛号全忘光了,这个时候怎么样?念念增长他的罪业;换句话说,念念接近恶报。为什么?「祸福无门,惟人自召」,佛的教诲忘得一乾二净,学佛学一辈子这个时候不起作用,烦恼起作用,甚至于怨天尤人、怨恨佛菩萨,这个罪业就变成无间地狱业。
  觉悟要快、要保持,保持的方法就是经教。释迦牟尼佛为什么一生天天讲经教学,四十九年没有中断?这是给弟子做最好的榜样,学佛要这样学。出家就教学一辈子,你会教出味道来,这是人生最高的享受,舍得尽,生活自在。麻烦就是放不下,知道放下好,就是放不下。学佛就是学看破放下,看破帮助放下,放下又帮助看破,相辅相成。看破,但是不能放下,就停止了。看破要帮助放下,就步步高升,起作用。放下帮助看破,像爬楼梯一样,一阶一阶的就向上升,能爬到顶层。从哪里放起?从自私自利、怨亲平等放起。把不喜欢、讨厌的人放下;很喜欢、很爱、常常挂念着的人也要放下。怨放不下,冤冤相报;临命终时还挂念着亲情,忘掉阿弥陀佛,不能往生。现在我们有高科技的便利,有录相、光盘,利用卫星、网络传播,无论在哪里讲你都听得到,天天听,不要舍弃。一部经都好,听完了从头再听,只要天天不间断就有悟入的机缘,最怕的是中断。听经的利益无量无边。真正听懂了,放下自私自利、名闻利养、贪瞋痴慢、五欲六尘,你就入进去了。你现在还放不下,就是听得不够,没有看破,所以不肯放下;真看破,哪有不放下的道理,拦都拦不住。从哪里听起?从消业障的经听起。哪一部经、哪一个法门能够把自私自利、名闻利养、五欲六尘、贪瞋痴慢降温,那一服药就对症了。像《感应篇》、《十善业道经》、《地藏菩萨本愿经》、《了凡四训》、《俞净意遇灶神记》,你听了之后,想想自己有这个毛病,将来我也是这个报应,这个很有效,真的能帮助消业障,然后回过头来再学佛,一点难处都没有。
  佛教我们放下,不能完全、立刻放下,一定要慢慢来,先把执着放下。为什么?对你求生净土大有帮助。执着不能完全放下,执着轻了、淡薄了,你往生同居土就有把握。修行在哪里修?在日常生活、工作、处事待人接物处修,叫真修行,真成就。往生的人,临命终时佛来接引,这个佛是谁?是自性弥陀,是自性变现的。换句话说,是自性感应的。西方极乐世界依正庄严不离自性,是自己自性变现的,往生西方极乐世界,是回归自性的极乐世界。用什么方法来练习?我有个方法,每天晚上睡觉就想着我死了,那还有什么放不下?每天晚上练习死一次,到真死就很平常,天天都这个样子,什么都不想了。这个方法虽然很笨拙,但是有效。人到死的时候,你什么能带去?眼前的东西,有很好,没有也很好,全不放在心上。有一桩放在心上,那都是麻烦,障碍清净心、往生的功德。平常要淡薄,每天睡觉的时候练习彻底放下,不再放在心上。心里只有阿弥陀佛,「阿弥陀佛即是我心,我心即是阿弥陀佛」。厌舍轮回业身,这个身要厌恶,不要喜欢它。天天打扮它,那么爱惜它,麻烦可大了!这证明什么?证明你舍不掉,这是最大的障碍。能舍才同登极乐彼岸,舍不了那就不行。时刻提醒自己,烦恼习气怎么又发作?要把它当作发病看待,烦恼习气一现行,我怎么又发病?用什么方法对治?一句阿弥陀佛就对治了,阿弥陀佛叫万灵丹,治我们的病,这个就是伏烦恼。常常训练,临终自然阿弥陀佛现前,没有其他念头,那你就决定得生。  
  ——恭录自净空老和尚讲演集