孝亲尊师传统教育断恶积善管理之道道义人生古乐鉴赏五伦关系蔡礼旭老师幸福锦囊集弟子规详解戒色方法戒色经验弟子规笔记 展开/收起
首页 / 断恶积善 / 文章
净空老和尚:论真心
http://www.amtb.cn/
http://www.amtb.tw/rsd/rsd.asp
一、什么是真心
  六根接触六尘境界,不起心不动念、不分别不执着就是真心,真心没有怀疑、夹杂、妄念,如如不动。
  净土修学三个条件信、愿、行,第一个是信。蕅益大师在《要解》里讲六信,第一要信自己。你不信自己,信佛也没用。佛说「一切众生本来是佛」,你要信自己本来是佛,一切皆成佛,这一生很可能就成佛了。你要不相信自己是佛,怎么能成得了佛?多少念佛、信佛的人以为释迦牟尼、阿弥陀佛、药师如来是佛,从来没想到自己是佛,学一辈子还是凡夫,天天念佛诵经礼拜依旧六道轮回,原因出在不信!十方诸佛如来教化一切众生就是教他们觉悟一切皆成佛,这样你的真诚心、恭敬心就流露出来了;也就是说自性里真心的智慧德相自然流露出来了。你要是不信自己是佛,有傲慢、烦恼,流露出来的就是自私自利、名闻利养、贪瞋痴慢疑。怎么能成佛!
二、如何分辨真心与妄心
  起心动念就是妄心。不仁、不义、无礼、无智、无信,这是违背真心,完全是妄念。不孝、不悌、不忠、不信、不仁、不爱、不和、不平都是违反自性。真心生智慧,妄心生烦恼、贪瞋痴慢、自私自利。你不认识真心,不用它,真心没离开你,真妄和合在一起,你不知道哪是真、哪是妄,把妄心当作真心,错用了心。学佛也学不成,学一辈子,学一点佛学常识,对得定、开慧、证果毫不相干,这一生得不到你所希求、期望的果报。佛菩萨教我们放下,我们搞错了,把真心放下了,妄心没放下。世尊讲经说法四十九年,就是提醒我们把真心跟妄心认识清楚,用真心不用妄心。你用真诚心待人接物,不吃亏,不会上当。六根在六尘境界当中,见色闻声,不起心、不动念、不分别、不执着,用的就是真心。
  《华严经》说,虚空法界一切众生「唯心所现,唯识所变」,「心」是真心,「识」是妄心,真心跟妄心是一个心,完全觉悟没有迷叫真心;带着迷惑,带着妄想分别执着叫妄心,只要把妄想分别执着去掉,真心就现前。《华严经》上的华藏世界,西方净土讲极乐世界,都是真心现的,所以它没有变化,生到那个地方的人,个个都是无量寿,不衰不变。我们今天会老、病、死,是妄心造成的,妄心就是妄想分别执着。假如把妄想分别执着统统断尽,我们跟诸佛如来一样,也是不生不灭。
三、如何用真心
  佛心就是菩提心,就是真诚、清净、平等、正觉、慈悲,这种心要在日常生活当中锻炼。我们无始劫来用的是妄心,妄是虚伪,真诚心是永恒不变。我们的心常常变化,今天高兴,对你很好,喜欢你;明天讨厌你,赶快把你赶走。清净心是不受染污的,六根接触外面的境界,见到行善欢喜;见到作恶讨厌,这是心不清净。清净心是见人行善、作恶,如如不动。古人说「用心如镜」,像镜子照外面照得清清楚楚、明明白白,照到行善的、造恶的,镜子本身没有分别执着。凡夫用心不像镜子,而像照相机的底片,照一个落一个痕迹,落得痕迹太多,心就一塌糊涂。我们要学着不落痕迹,就是真心,学照见,无论什么都好,没有一样不好。
  你修了多少年,心清净了没有?学佛,心一年比一年清净,染污一年比一年轻,你有进步。如果染污一年比一年严重,你什么都没有学到。你学的是佛学常识,于了生死出三界没有关系。往生极乐世界要清净心,心净则佛土净。
  我们学佛就是学用真心,不能用妄心。妄想、分别、执着,这三种统统具足就是六道凡夫。学用真心,不用妄心,从哪里学起?从不妄语学起,跟一切人说真话。佛教我们善护三业,「善护口业,不讥他过;善护身业,不失律仪;善护意业,清净无染」。佛把善护口业摆在第一,因为口造业最容易。学佛的人不能往生,大多都是造口业把修习的功德漏失了;所修的少,漏失的多,依旧免不了三途苦报。因此,说话不能不谨慎,多说一句话,不如少说,要把时间用在念佛上,念佛重要,分秒必争。这一秒钟可以念一句佛号,不能把这一秒钟空过,你能做到,没有不往生的。
  蕅益大师讲:「得生与否,全由信愿之有无,品位高下,全由持名功夫之浅深」。什么是功夫?你用真心还是用妄心,用妄心念佛,往生极乐世界品位低;用真心念佛,就算是念一声,品位都不可思议,一真一切真。妄心念佛,一天念十万声,念了一年往生了,品位并不很高。我们在日常生活当中用真心待人,别人骗我没关系,为什么?他搞六道轮回,我要到极乐世界,两个人去的地方不一样。所以用真心,眼前好像是吃亏,来世占大便宜。
  诸佛菩萨用真心,我们想入佛菩萨的境界,不真怎么行!必须要锻炼纯真无妄,就在日常生活、工作、待人接物当中去炼,样样都用真心。我们用真心很简单,就是一句阿弥陀佛。我心里只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,其他的杂念进不去,那叫功夫得力,见色闻声,六根对六尘境界所起的念头全是阿弥陀佛。
  ——恭录自净空老和尚讲演集