孝亲尊师传统教育断恶积善管理之道道义人生古乐鉴赏五伦关系蔡礼旭老师幸福锦囊集弟子规详解戒色方法戒色经验弟子规笔记 展开/收起
首页 / 断恶积善 / 文章
人生的意义

    现代人确实是「利令智昏」,钻到名利里了,完全没有智慧,追求财富、权力、地位,错以为这是人生最高的享受。天天追求这些物质上的、名闻利养的享受,以为这是乐,这个乐是吸毒。你里面有贪瞋痴三毒,外面有名闻利养、财色名食睡的毒菌,内外交感,怎么会不生病?
  怎样能够离苦得乐?外人帮助靠不住,佛菩萨也不能帮助你。佛菩萨教你方法,教你明白道理,你肯断恶修善、忏除业障,就提升境界。人生的意义是不断地学习提升,妄尽还源,回到究竟圆满的自性。佛法最高的境界是跟自性融成一体。佛把海水比喻作自性,我们迷了自性,象海水里起一个水泡。修行终极的目标是把水泡打破,水泡没打破还是海水,但是凡夫认为他的水泡跟别的水泡是独立的,跟大海不相干,这就完全迷失了自性。所以佛对众生是增上缘,就像老师教学生一样,学生不用功,老师是一点都帮不上忙;学生肯用功,老师所教的他能理解,能依教奉行,那他就真正得利益。
  佛菩萨对我们的加持就是经教,离开经典,烧香拜佛,求佛菩萨保佑,这是迷信。而且一般迷信的人都存着侥幸的心理,甚至于还贿赂佛菩萨,你保佑我发财,我发了一万块钱,拿一百块钱来供养你,跟佛菩萨讨价还价,变成了贿赂,这才是迷惑颠倒。圣跟凡的差别在哪里?凡夫自私自利,没有把我忘记,一切都是为自己;圣人无我,《金刚经》说「若菩萨有我相,人相,众生相,寿者相,即非菩萨」。自他不二,性相一如,菩萨的境界,遍法界虚空界是一个法身。佛说「十方三世佛,共同一法身」,宇宙之间万事万物共同一法身,所以大慈大悲自然流露,帮助一切众生离苦得乐。
  人生的意义与价值,值得追求的是了解宇宙人生的真相,这一生中作个明白人,不作胡涂人。佛经讲得真实的利益,并不是财富、权力、地位,而是彻底了解宇宙人生的真相,明白因果报应的事实,然后就像诸佛菩萨一样,应化在世间,游戏神通。
  每一个人都存着竞争的心理,怎么会不冲突?怎么会不产生矛盾?社会怎么能得到和谐?其实你竞争,能够争得到吗?你想尽方法争到的,都是你命里有的;命里没有,你抢不到,也偷不到。财富是过去生中财布施的果报;聪明智慧是法布施的果报;健康长寿是无畏布施的果报。你现在得财富、智慧、健康长寿、权力、地位,都是你前生种的因。前生没有种因,你怎么可能得到果报。我听人说,他有一个朋友,总统已经批准了少将升中将,命令还没有下达,但消息走漏了。他这个朋友很高兴,请一些老朋友吃饭、庆贺。在吃饭的时候,大概酒喝多了,死掉了。他命里只有少将,没有中将的命,所以那个中将就把他压死了,没福!真的是「一饮一啄,莫非前定」,丝毫都不能够勉强。你争来的用的那些手段造罪业,所得来的,还是命里有的,你说冤枉不冤枉!古人讲「君子乐得作君子,小人冤枉作小人。」这是说明因缘果报的事实真相,你真正通达,心里没有一丝毫的妄求,心永远是定的、清净、慈悲的,这是积福、积德。你命中的富贵,会愈来愈增长。
  世界就像一个舞台一样,我们在这舞台上表演角色,要真正能够做到「恒顺众生、随喜功德」。作帝王的,就像唱戏一样,在戏台上扮演皇帝,扮得很逼真、很像,让观众都喝采。另一个人在舞台上扮乞丐很像,维妙维肖,也是成功的演员,也让大家喝采。他们两个是平等的,没有高下,都是一流的演员,都是最成功的演出。佛教我们要作一个明白觉悟的人,就在现前的工作、生活中,作佛、作菩萨。你是一个国家的总统,你是全世界所有国家的模范总统。那一个人是出租车司机,他在生活、工作上,也是全世界计程司机的模范、榜样,他是司机菩萨,他跟总统菩萨没有两样,完全平等。
  如果你是家庭主妇,做全世界家庭主妇的榜样,家庭整理得干干净净、清洁整齐,菩萨家庭!把你的思想、观念全部改变过来,你的生活、工作不是为自己,而是为一切众生作表率、榜样,这叫学佛。所以佛菩萨应化在世间,男女老少,各行各业,应以什么身得度,就现什么身;应以什么法得度,就说什么法。佛讲「读诵、受持、为人演说」。「读诵」是教你不要忘记佛的教训,每一天要温习,要把佛的教训记住、在生活当中做到;「受持」就是完全做到;「为人演说」,演是表演给人看,做出一个样子给人看。所以佛教我们作师、作范,人人都作师范,社会多美好、吉祥!那个师范不是教学校老师,那个意思太窄小了;也不是教几个出家人,整个社会上出家人占的比例太少了。
  出家人要作出家人的师范,在家人要作在家人的师范,从政要作从政人的师范,经商要作经商人的师范,学生要作学生的师范,乃至于乞丐要作乞丐的师范,这才叫大乘佛法。也许要问,乞丐怎么能作师范?道源老法师家乡有一个乞丐,乞丐的儿子以后经商发财了,在地方上很有声望、地位。老子在外头要饭,所以亲戚朋友都骂儿子不孝,你发这么大的财,怎么叫你爸爸在外头讨饭。儿子受社会大众的责备,心里很难过,就派了很多人把父亲找回来,在家里好好供养,派了一些人伺候。
  他父亲在家里住了一个月,又偷跑出去要饭了。人家就问他,你儿子发大财,在家里接受供养,为什么还要作要饭的?他说你不懂,处处人伺候照顾,那个生活太苦了,我过不习惯。我要饭,天天游山玩水,喜欢到那里就到那里,只要肚子吃饱了,晚上随便找个破庙休息一下,我过的生活多自在!他是以身作榜样,真正了不起,叫人知道一般人所讲的荣华富贵,在他觉得那不是生活、不是幸福。幸福是身心清净,无有烦恼,无有牵挂。他过那个生活,他觉得有意义,心里无忧无愁,没有是非人我、利害得失,跟大自然合而为一。
  快乐跟自在从哪里来的?是以真诚清净平等的爱心,与世出世间一切众生和睦相处,一定要达到菩萨的境界,仁者无敌,光大仁慈博爱,心里没有一丝毫怨敌,无论是对人对事对物没有丝毫怨恨,不与一切众生敌对。
  ——恭录自净空老和尚讲演集