孝亲尊师传统教育断恶积善管理之道道义人生古乐鉴赏五伦关系蔡礼旭老师幸福锦囊集弟子规详解戒色方法戒色经验弟子规笔记 展开/收起
首页 / 断恶积善 / 文章
如何不做噩梦

    一、为什么会做恶梦
  我们睡觉都会做梦,心地善良的人天天做善梦,心胸险恶的人常常做恐怖的恶梦,尽遇到妖魔鬼怪。梦境从哪里来的?自己心里变现出来的境界,自己去受用。恶梦是恶的念头变成恶梦。
  二、如何不做恶梦
  真正念佛的人不做恶梦,不会遇到灾难、横事。所以念佛确确实实保平安,一切天灾人祸你遇不到,有这么大的利益。你念佛还做恶梦,是念佛的功夫不得力,不是一心念佛,而是乱心念佛,念佛还掺杂着妄念,所以晚上还做恶梦。念佛的时候不杂妄想、杂念,你不做恶梦。我讲经说法三十三年,前二十多年还有恶梦,最近十年没有恶梦,这也就说明把夹杂去掉不容易、不简单,要努力认真去做。我过去讲了很多部经,这就是夹杂,所以讲经还有恶梦。这些年来,那些经统统都不讲,我只讲三部经,《阿弥陀经》、《无量寿经》、《普贤行愿品》,恶梦就没有了。读经、讲经、念佛不夹杂,世出世间的事统统放下,真正觉悟了,一天到晚都没事,这才能真正做到佛号里不夹杂!我能做得到,你们都可以做到。
  持戒得力,不做恶梦。我们用这个来检点自己修行到底有没有功夫?还会做恶梦,没有功夫,也说明功夫不得力。一年偶尔做两三次恶梦,算不错了。一年当中一个恶梦都没有,你功夫完全得力了。从这个地方测验自己,知道自己有没有进步、走到哪一个阶段,这是初步得力。努力加功用行,希望得三昧。我们六根接触外面六尘境界,苦乐忧喜舍没有了,在一切顺境逆境、善缘恶缘里,都完全显现出自己清净平等心,你得三昧了。你在境界里还有喜怒哀乐、忧喜苦乐,没有定。功夫要在平常做,天天做,念念不间断地做,绝对不随顺自己烦恼习气。为什么看不惯?烦恼习气在作祟。我不要随顺自己的烦恼习气,一切随顺自然,什么时候自然而然就得大自在。无论见什么境界,你都能生欢喜心,顺境善缘如是,逆境恶缘亦如是,那是真有功夫。
  三、人生如梦
  梦境短暂,可是你在梦境里的感受不是短暂的。中国古人笔记小说里的「黄粱梦」,说一位穷秀才天天胡思乱想,有一天打瞌睡,旁边炉子在煮黄粱稀饭。他梦到考中状元,皇帝派他做知县,若干年升到宰相。凡是过去对他有恩惠的人,一个个都报答,过去与他过不去的人,一个个都报仇,恩怨分明。到最后自己也犯了罪,被皇帝贬职,生活潦倒,苦不堪言。这时他一下醒过来,黄粱还没煮熟。他在梦里确确实实感觉几十年过去了,人生如梦!
  年轻人体会不深刻,年岁大的人感受非常深。我二十三岁到台湾,转眼六十岁了,想想初到台湾那一天的光景,如同昨天一样。往后还有三十年吗?没有了,三十多年一弹指过去了。人生是个梦,没有一样你能够得到。你以为可以得到,那是假的、虚妄的!所以佛教我们一切要舍、放下。为什么?一样也得不到,你偏偏要求得,不是自找苦吃吗?所以,放下就自在解脱。
  如果我们见色闻声,六根接触六尘境界还起贪瞋的念头,要觉悟是业障没消除,依然是六道轮回,而且三恶道的机会多,三善道的机会少。地狱、饿鬼是你恶的念头、行为变现出来的。永嘉大师讲「梦里明明有六趣」,有六道、三途,「觉后空空无大千」,那个恶梦你真受,梦里吓得半死,醒过来还心有余悸,不就这样吗?所以你堕三恶道的时候就像做恶梦一样。恶道受用很恐怖,诸位读《地藏菩萨本愿经》,晓得那是极恐怖的恶梦。因此,还是要断恶修善,才能够与佛法相应。我们现前大众有没有生过欲界天、色界天、无色界天?地狱、饿鬼、畜生有没有去过?统统都有,不知道去了多少次,隔阴之迷,忘掉了。虽然忘掉,你如果要是细心还能够觉察到。从哪里觉察?你晚上睡觉梦中有不少境界不是人间的。我们的心不清净,烦恼习气很重,大概梦境都是恶梦,恶梦有饿鬼、地狱、畜生。修行人念佛功夫稍微得力一点不做恶梦,做的那些梦可能是天上人间。从这些地方你要细心、留意去观察,就知道我们过去生生世世无量劫来在六道不知道打滚多少次。
  六道轮回不是真的,而是你把它当真了。我们没有出离六道轮回就是在做大梦,佛菩萨看起来,冤枉!什么事也没有。可是你在梦里把梦当作真的,不晓得自己是在做梦,梦愈做愈坏,因缘果报愈演愈惨烈。最惨的无过于杀生,佛在经上说:人死为羊,羊死为人。这是讲人宰羊,羊被杀之后投胎作人,杀羊吃羊肉的人死了之后又变成羊,冤冤相报没完没了。每一次报复都超过分量,于是仇恨愈结愈深。佛给我们说破了,如果我们自己细细看看历史,自古以来战争一次比一次惨烈。
  一个人心地清净,一生没有一个恶念,怎么会有恶梦?没有恶梦他就没有三途。天天与诸上善人俱会一处,他决定到极乐世界去。极乐世界也是自己造的,不是别人造了请你去的,十法界依正庄严不离自心。所以佛讲「心造万法」,一切万法心现识变,所以要提升自己的境界。
  ——恭录自净空老和尚讲演集