孝亲尊师传统教育断恶积善管理之道道义人生古乐鉴赏五伦关系蔡礼旭老师幸福锦囊集弟子规详解戒色方法戒色经验弟子规笔记 展开/收起
首页 / 断恶积善 / 文章
四维(下)

    耻
  「耻」,就是知耻,有羞耻心、惭愧心。惭愧在中国道德里面来说,就是起心动念、言语造作问心无愧。惭就是良心,是对自己。起心动念、言语造作问问自己,能否对得起自己的良心?愧是外面舆论的批评。所以内不违背良心,外面自然就不会有舆论的批评指责,这就是知耻。由此可知,知耻是规范自己的行为。所以自己起心动念、言语造作一定要想想如不如法,反省这样做能否对得起父母、对得起祖宗、对得起自己的天良?能否不让别人批评我、指责我?用内外的力量约束着自己。
  孔子作《春秋》,《春秋》里面就有赞叹、有批评。善的写出来赞叹,恶的也统统写出来批评。这样写出来,让现前后世的人看到,具足惭耻者就不敢为非作歹,这是《春秋》所起的作用。《春秋》是中国历史的开端,其立意在此。如果是无惭无耻的人,孔子的《春秋》对他就不起作用,他做恶事不在乎别人批评,只顾自己的贪婪欲望,没有想到什么叫伦理、什么叫道德,他根本不理会,那就是无惭无耻。所以我们如果要善护诸根,要靠惭愧,要靠知耻的心。
  在佛法讲,本性具足无量智慧、无量德能,纯净纯善。所有一切不善,本性里头没有。不善从哪里来的?不善是从迷失本性来的。迷失本性,我们要问是不是不知耻?是。这个意思讲得深、讲得广。从这个深广的意思里面去看,什么人是知耻、什么人具足惭愧?阿罗汉以上,超越六道轮回,这个话是真的。我们不管怎么好,还在六道,怎么能对得起自己的良心?怎么能对得起自己的本善?本性是本善,怎么会跑到六道里搞轮回?怎么会变成这个样子?所以严格的来讲,阿罗汉以上才算是具足惭愧,真正知耻。人堕落在六道就是耻辱,为什么?因为自性里头本有的,现在没有了就是耻辱,迷失了自性。本性是具足惭愧的,惭愧是性德,知耻是性德。
  知耻的人,中国古人说得好——「知耻近乎勇」。人,为什么他能够勇猛精进,发愤图强,这个力量从哪来的?这个力量不外乎知耻,这个力量在推动他,在佛法讲是精进的动力。菩萨善根只有一个,「精进」。世间善根有三个,「无贪、无瞋、无痴」叫三善根,世间一切善法的根就是「不贪不瞋不痴」。佛法修行当然要具足世间的三善根,没有世间三善根不能修行。在三善根当中还要有一个特殊的善根──「精进不懈」。精进使一个人从初发心到如来地,成佛之后不休息,依旧勇猛精进应化在十法界普度众生。到那时看到有一个众生还没有觉悟、还没有成佛,觉得那是我的耻辱。这就是见性的人跟不见性的人不一样的地方。
  没有见性的人在迷,不知道宇宙万事万物的真相,所以他的思惟是局限的,不是圆满的;见性之后,知道宇宙万事万物的真相。真相是什么?是一体,《华严经》上所说的「情与无情,同圆种智」、「十方三世佛,共同一法身」。我常常举比喻,把宇宙整体比作一个人身,十法界就好比身体不同的器官,一切众生好比身上组成器官的细胞。身上任何一个细胞出了毛病,我们都希望把它治好,要没有治好,怎么对得起它?从这个比喻细心体会,就晓得佛菩萨的观察跟我们不一样。一个众生没有成佛,性德就不圆满,性德不圆满这就是耻,然后你才晓得这些诸佛跟法身菩萨为什么跟十法界众生感应道交。众生有感,他就有应,真正叫我们眼目当中来看他们是不辞辛劳、不怕辛苦,哪里有求,哪里就有应。不仅是我们这个地球,在太空当中无量无边世界、无量无边众生,只要众生有感,佛菩萨就有应。
  感应的事情不难体会,诸位同学在大乘经教能够稍稍契入少分,那不是多,如果我们用百分比来说,真正能够契入一分、二分,百分之一、二分,就能看得很清楚。能够看出诸佛菩萨应化在世间,就在此时此处,就会被你看见、被你发觉。真的是无时无处不在。那初学佛的学人,初发心的学人,感恩的心油然而生,知耻惭愧心当然也就生起来了。于是这才真正懂得我应该要依教修行,感激佛菩萨的恩德,感激老师的恩德,感激一切善友的恩德,所谓是「上报四重恩,下济三途苦」。谁叫你做?不需要人叫;谁督促你?不需要人督促,会自动自发,在这里面得法喜充满。现在有人讲,在这个地方得到不同维次空间的讯息,得到许许多多的能量;在佛法里面讲,是得到了诸佛菩萨的加持。
  我们自己本性本善,现在却受到严重的污染,别人都成佛了,我还在当凡夫,奇耻大辱!所以我们应该知耻,好好忏悔改过,否则怎么能对得起自己的本性本善?怎么能对得起自己本来是佛?怎么能对得起父母老师,怎么能对得起佛菩萨,怎么能对得起一切苦难众生?我修成才能帮助他,我修得不好、修不成,他天天在期望着我,我能心安?所以人要知道耻辱,就有救。佛家讲「勇猛精进」,儒家讲「日新又新」,谁能做得到?知耻的人能做到。能知耻,当然就能够发愤、勇猛精进。所以知耻是修行德目当中非常重要的一条,能成就自己的道德仁义。
  对于不知耻不如法没有惭愧心的人,怎样帮助他把烦恼习气改过来?换言之,如何帮助他恢复性德?这个要有信心,为什么?惭愧知耻是性德,自性里头本来人人有的,马鸣菩萨讲得好:「本觉本有,不觉本无」。也就是无惭无愧不知耻本来没有,自私自利本来没有,贪瞋痴慢本来没有,本来没有的可以断,本来有的可以恢复。护法的人,修行的人,对这点要有坚定的认知,帮助自己、帮助别人恢复性德。我们从《俞净意遇灶神记》,看到了真正有孝行的人,真正有德行的人,真正忏悔改过的人。
  今天我看到盘片《天下父母》,看的时候都感动得流眼泪。凡是看到感动流眼泪的,都能把他拉回来,能帮他回归自性。一时拉不回来呢?让他多看这些故事、节目,他看到别人感动,他也就不好意思。他能再深入,再专心去看,自然就慢慢会被感动。我们这个世界的众生眼根利,所以当年释迦牟尼佛在世完全来做示范、作表演。在中国有孔、孟,在西方有耶稣、有穆罕默德,有许许多多的先知,他们都在表演、示范给我们看,看懂了的人觉悟,看不懂的人还是随顺烦恼习气。不要紧,来生再看。生生世世,佛菩萨都在那里表演,都在那里做示范,从来没有终止过。
  现在这个社会,耻这个字没有了,所以大家敢胡作妄为。要挽救现在的社会,最重要的是要提倡知耻。人只要有惭愧羞耻心,自然会守礼,自然能够尽义务,自然能够廉洁,自然会从迷回头皈依觉。耻的确是一个中心问题,如果希望社会和平,希望化解灾难,把知耻心找回来就真有效了。
    (整理自净空老法师讲演集)