孝亲尊师传统教育断恶积善管理之道道义人生古乐鉴赏五伦关系蔡礼旭老师幸福锦囊集弟子规详解戒色方法戒色经验弟子规笔记 展开/收起
首页 / 断恶积善 / 文章
无条件修布施之一

    佛在经中告诉我们,凡夫没有明心见性,自性中无尽的智慧德能不能现前的时候,一定要靠修德。不知道修行,生活会过得很苦。因果定律告诉我们,善因善果,恶因恶报,这是六道三途的原理。世间人与佛菩萨最大的差别,就是觉迷、智愚。佛菩萨觉,有智慧;凡夫迷惑,愚痴,没有智慧,其思想见解都脱离不了感情。感情就是妄想分别执着,那个果差别太大太大,不是我们凡夫所能够想到的。世间人重视财、利,拚命争取财富。财富能够争得到吗?你能争到的,还是命里有的,命里没有,怎么争都争不到。这个道理,《了凡四训》讲得很清楚,所以古人讲,「君子乐得作君子,小人冤枉作小人」,一饮一啄都是命中注定的。
  命谁注定的?是自己造作的,自作自受。财富从什么地方来?从财布施来,布施是种因。世间人所希求的三种殊胜果报:财富、聪明、健康长寿。佛家说「佛氏门中,有求必应」,求什么得什么,这是佛法。佛家为什么求什么得什么?他懂得求的理论方法,如理如法地去求,哪有得不到的!
  财富是财布施的果报。你这一生拥有巨大的财富,是你过去生中修的大布施、大财施。修法布施,得聪明智慧;修无畏布施,得健康长寿。所希求的这三种果报,果必有因;不肯修因,哪来的果报?强取豪夺,损人利己,造罪业,那不是得福,是得祸害。纵然夺到了、取得了,依旧是你命中所有的,但是你的手段、起心动念不善,你造的是恶业,这一生你的福享尽之后,堕落到三恶道,三恶道进去容易,出来不容易。谁了解这个事实真相?诸佛菩萨。
  有财富是你的福报,但是究竟是福是祸很难说。我们中国古圣先贤造的文字,都是智能的符号,「祸」跟「福」,非常相似,「是祸、是福就在一念之间」。一念觉,祸变成福;一念迷,福变成祸。譬如说你拥有财富,不知道做好事,紧守着你的财富,这是祸害。财富可以利益众生,救活多少众生的生命,你把它守住不拿去救人,让那些人死于灾难、死于饥饿,你造了大罪业。你说「我没有害人」,但是你把财富守在这个地方,就这一点你就堕阿鼻地狱,能够流通出去就是福,祸福在一念之间。
  今天往往有财富的人愿意布施,但是担心布施未必能落到灾民手上。这就是随顺他自己的分别执着妄想,把修福的机会错过了。有智慧的人,他没有妄念,该做的他去做。你说有一些贪官污吏,苛扣赈灾财物,这个事情自古以来都有,中国、外国都有,不能因为这种事情,我们救济赈灾工作就不做了,那是我们的过失。要真诚心去做,真诚心能感动人。自己做得不好,真诚不够,把责任怪在别人身上,这是没有智慧的人。
  希望我们同学明了,认真努力,我们三种福报都能得到,不必去用心机,自自然然成就。一切不要求别人,你心正、行正,做善事,你需要钱财,也有佛菩萨来供应你。财力从哪里来?完全仰仗阿弥陀佛,不向人化缘。众生没有福,就没有钱来;众生真有福报,佛菩萨会差遣人送钱来。哪里要开口向人求?没有这个道理。向人求,你就落在意识里面,就生烦恼。我们看到这么多苦难的众生,发慈悲心帮助他们。佛菩萨是救苦救难,只要你肯发心,做佛菩萨的代理人,佛菩萨会源源不断地支持你。你的心不善、行不善,是个假代理人,没有佛菩萨支持你,但是有妖魔鬼怪支持你,你也会得很大的财力,造极大的罪业,将来堕最苦的地狱。所以要懂得修福。
(节录  无条件修布施 档名:20-14-0430)