孝亲尊师传统教育断恶积善管理之道道义人生古乐鉴赏五伦关系蔡礼旭老师幸福锦囊集弟子规详解戒色方法戒色经验弟子规笔记 展开/收起
首页 / 断恶积善 / 文章
敦伦尽分 闲邪存诚 老实念佛 求生净土(1)

    印光大师「敦伦尽分」是我们修行下手之处。「伦」是五伦,五伦是天然的秩序。伦理是道,是自然的秩序。从人类来说,「夫妇」是五伦从的开端。有夫妇而后生有小孩,有「父子」、有「兄弟」。进入社会,就有「君臣」、「朋友」。五伦不是孔子发明的,是自然而然的法则,如春夏秋冬,决定不能错乱,这叫「天道」。修道有得于心,是「德」。修道有得于身,不会衰老、不会生病。「德」有身心两方面,「道」是一个。
  「敦伦尽分」,印祖教我们从这里下手,释迦牟尼佛也教我们从这里下手。佛家修行的法门无量,但是它的原理是一个,决定不会改变。佛在《观无量寿佛经》里教我们修学的基础是:「净业三福」。这三条是「三世诸佛净业正因」。「三世」是过去、现在、未来,所有一切成佛的人,当然不是修一个法门,就是说无量无边的法门,都是以三福为基础,没有三福的基础,任何法门都修不成功。
  第一福:「孝养父母,奉事师长」,这两句话就是「敦伦」。所以印祖讲的话,依旧是从佛那边来的,也不是他自己发明的,从「孝亲尊师」修起。念佛同修,你们要想到极乐世界去,要把「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,这四句做到,念佛求生净土,生凡圣同居土。再往上去,要把第二条做到,有三句:「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,连前面一共七句做到了,你生极乐世界方便有余土。如果把第三条:「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。」也做到了,三福十一句全都做到了,恭喜你,你念佛生西方极乐世界实报庄严土。所以,「敦伦」太重要了。
  「敦伦」落实到「尽分」,「分」是我们的本分、义务。道义、仁义、情义、恩义,要能懂,要能落实,「义」的含意很深很广。我们通常讲,父慈子孝、兄友弟恭、夫义妇听。
  说女人总是被压迫,这是个错误观念,有人在那里挑拨,你上当了。女人有女人的本分工作,男人有男人的本分工作。现在女子踏入社会工作,这不是好事。你细细去算算这个帐,你吃亏了。古圣先贤告诉我们,女人比男人尊贵,女人的权比男人的权大。什么权?社会的安危,国家的兴衰,世界的和平,女人操这个大权。这些与我有什么关系?与你相夫教子有关系。家无贤妻就没有贤母,没有贤母,哪来的圣贤出世?这个世界有圣贤,人民得福报,母亲的职责就是为全人类培育圣贤人才,这是她的本分。她现在把本分丢掉了,去干其他的事情,古圣先贤、佛菩萨看到都摇头叹气。这有很深的道理,大家细心思惟,就明了了。
  古人讲:「不孝有三,无后为大。」你家里没有后代,你的事业做得再成功、再辉煌,你死了之后,你的成绩单上是零。你看看古时候这些帝王,自继位的那一天,第一桩大事就立太子,有继承人。我们今天把这件事疏忽了,只晓得自己去拼,全都错了,不了解宇宙人生真相。
  诸位细读《了凡四训》你就明白了,人生在世「一饮一啄,莫非前定」,富贵功名,不是拼来的,你要真能拼得来,因果定律推翻了。因果定律上帝都不能推翻、神圣不能推翻、佛菩萨也不能推翻。你去拼得来的,还是你命里有的;不拼,命里还是有的,你又何必?所以,「君子乐得作君子,小人冤枉作小人。」
  西方人的观念错误,「竞争」,这两个字害死天下人。竞争提升就是斗争,斗争再提升就战争,战争再提升就是世界末日,大家同归于尽。西方走的是一条黑暗的路、是一条同归于尽的路。中国圣人、西方宗教里的圣人没有讲到竞争,都教导我们要忍让。世间所有的宗教,基本的一个理念,就是仁慈、博爱。佛家讲大慈大悲,「慈悲为本,方便为门」,我们没有慈悲心,学佛的根本就没有了。
  印祖给我们讲的「敦伦尽分」,这四个字的意思深广无限,从家庭做到社会、做到国家、做到整个世界。因此我们学佛的同修,第一要把心量拓开,不要起心动念想到自己、想到我的家庭、想到我这个地区,这不能解决问题。最低限度,起心动念要为整个世界人民幸福着想,要有这样的心量。然后再把境界提升,心量扩大,佛菩萨是「心包太虚,量周沙界」。佛法博大精深,是必须要学习的,它是生活的教育,是智慧的教育,是幸福的教育,是消除一切灾难的教育,是帮助我们不病、不老、不死的教育。字字句句都帮助我们消灾免难得到究竟圆满的幸福。
  希望我们共同努力,拓开心量,真正做到「敦伦尽分,闲邪存诚,老实念佛,求生净土」,这是印祖对我们的教诲。同时我们要发愿:「尽形寿,为全世界的众生服务,为一切苦难众生服务。」特别在修行,譬如说我们每天读经、研教、念佛,要记住你用什么心去做。我今天研究经教为我自己,这个福很小;我今天念佛为自己,这个功德是一点点。应该用什么心?我今天念佛号,声声佛号为全世界苦难众生念的,不为自己。我多念一声佛,众生的灾难就消一分;我少念一声,众生的苦难就要多受一分。我们用这种心情,舍己为人,牺牲自己。众生不会念、不懂得念,我代他念。希望他们能够消业障,开智慧,消灾免难。用这个心念佛无量无边的功德,这样才能真正策进自己:「我不能不念」,为一切众生,我真干,他们得福,我不真干,他们受罪,你就不能不干了。
  (节录敦伦尽分 闲邪存诚 老实念佛 求生净土 档名:21-110-01)