孝亲尊师传统教育断恶积善管理之道道义人生古乐鉴赏五伦关系蔡礼旭老师幸福锦囊集弟子规详解戒色方法戒色经验弟子规笔记 展开/收起
首页 / 断恶积善 / 文章
敦伦尽分 闲邪存诚 老实念佛 求生净土(2)

    印光大师是我们近代一位真正的善知识(净宗第十三代祖师)。我跟印祖缘分也非常之深,李炳南老居士是他的学生,李老师在当年跟我提过很多次,要我学印光法师,做印光法师的学生,印祖已经不在了,他说印祖的《文钞》在。我们只要读他老人家的教诲,依据他所讲的道理方法去修学,就是印祖真实的弟子。我也很认真努力去学习。

  印祖一生教人,总纲领只有十六个字:「敦伦尽分,闲邪存诚,老实念佛,求生净土。」我们修行从哪里下手?就是印光大师这话,「敦伦尽分」。「伦」是五伦,五伦是天然的秩序。我们中国人常讲「道德」,什么叫「道」?伦理是道,这是自然的秩序。从人类来说,男女结合「夫妇」,五伦从这里开端。有夫妇而后生下小孩,这就有「父子」。小孩多了,就有「兄弟」。进入社会,就有「君臣」,就有「朋友」。五伦不是孔老夫子发明的,他一生教学「述而不作」,没有创作,都是祖述古圣先贤的教诲。这个也不是古圣先贤创造的,是天然的,自然而然的法则,就像春夏秋冬一样,决定不错乱,这叫「天道」。

  修道有得于心,这是「德」。把伦常之道,能做得圆满、做得很好,你觉悟了、明白了,佛家讲的「大彻大悟」,智慧现前,这是德,有得于心。如果有得于身,就是身体健康。「德」有身心两方面。

  「敦伦尽分」,印祖教我们从这里下手,释迦牟尼佛怎么教我们?释迦牟尼佛也是教我们从这里下手的。佛家修行的方法太多了,法门无量,八万四千。法门、方法无量无边,但是它的原理原则是一个,决定不会改变,我们要抓住它的原理原则。佛在《观无量寿佛经》里面教韦提希夫人,韦提希夫人是我们的代表,就是教导我们。韦提希夫人知道西方极乐世界殊胜,很想往生,向释迦牟尼佛请教,有什么方法能够帮助她到极乐世界?而释迦牟尼佛在没有讲理论方法之前,先教她练基本功。是什么?「净业三福」。讲了三条,接着说这三条是「三世诸佛净业正因」。「三世」是过去、现在、未来,所有一切成佛的人,那当然不是修一个法门,就是说无量无边的法门,都是以这三条为基础,这三条要没有的话,任何法门都修不成功。

  第一条:「孝养父母,奉事师长」,这两句话就是「敦伦」。所以印祖讲的话,依旧是从佛那边得来的,也不是他自己发明的,从「孝亲尊师」修起。「敦睦伦常」,如果我们把这一句疏忽掉了,这一生学佛只是与佛结一个缘而已,肯定没有成就。念佛同修想到极乐世界去,要把「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,这四句做到,念佛求生净土,生凡圣同居土。往上去,把第二条做到,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,连前面一条七句做到了,你生到极乐世界,生方便有余土。如果把后面第三条也做到,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」。你把三福十一句全都做到了,你念佛生西方极乐世界实报庄严土。

  敦伦落实到「尽分」,「分」是什么?是我们的本分,儒家讲的「五伦十义」。道义、仁义、情义、恩义,「义」里头含的意思很深很广。我们通常讲义务,父慈子孝、兄友弟恭、夫义妇听。我们要从家庭做起,做到社会、做到国家、做到整个世界。因此我们学佛的同修要把心量拓开,不要起心动念想自己、想我的家庭、想我这个地区。最低限度,起心动念要为整个世界人民幸福着想。我们这个身要为整个世界人类服务。这样的心行,境界并不高。如果再把自己境界提升,心量还要扩大,佛菩萨的心量是「心包太虚,量周沙界」。我们包一个地球,这是人心,不能包个地球,人心都不圆满。佛法博大精深,必需要学习,它是生活的教育,智慧的教育,幸福的教育,是消除一切灾难的教育,它是帮助我们不病、不老、不死的教育。实在是好,我们没有办法来形容它,佛经里头字字句句都含无量义,字字句句都能帮助我们消灾免难、帮助我们得到究竟圆满的幸福。

  (节录 「敦伦尽分 闲邪存诚 老实念佛 求生净土」 档名:21-110-01