孝亲尊师传统教育断恶积善管理之道道义人生古乐鉴赏五伦关系蔡礼旭老师幸福锦囊集弟子规详解戒色方法戒色经验弟子规笔记 展开/收起
首页 / 断恶积善 / 文章
印祖遗训 化解世间劫难之良方 (二)

    我们的修学不但要做到「敦伦尽分,闲邪存诚」,还要做到「信愿念佛,求生净土」。祖师告诉我们,在末法时期,我们生活学习的大环境不善。实在讲,我们的福报比不上古人,不要以为我们的物质文明天天在进步,超过古人太多,但是精神的堕落非常可怕,精神、生理的染污非常严重。所以,这一点物质文明的受用,我们付出的代价非常惨痛,得不偿失!这是共业,无可奈何,我们生在这个时代,要是不随顺没有路可走。
  我们业障深重,没有那么大的福报,只有在忙里偷闲,一年当中能找到一个假日,这是很大很大的福报了!能够有七十天的时间在这里共修,这七十天当中,万缘放下,一心念佛。
  怎样念得如法?怎样念得有效果?必须对于净土的理论、方法、境界要有相当地认识,功夫才能得力。如果一天我们修行的时间是十二小时,两个小时听经,十个小时念佛,这是个好办法。 
  真正老实可以不要懂教理。什么叫老实?教他念阿弥陀佛,他就念到底,他念佛决定没有妄想、没有怀疑、没有间断,这种人叫老实人。老实人难得!大概现在十万人当中难得找到一个,他可以不要学教、可以不要听经,他能成就。 
  佛在经上常常告诉我们,六道众生在三恶道的时间长,在三善道的时间短。佛常常比喻说三恶道是你的家乡,三善道是你出来旅行,你出来观光旅游时间短暂,三恶道是你的老家,很可怕!生生世世我们都是念佛人,与佛的缘很深,为什么不能成就?就是放不下,没能把身心世界彻底放下,所以西方极乐世界去不成。
  《金刚经》上佛说得好,「凡所有相,皆是虚妄」,「一切有为法,如梦幻泡影」。你把这些东西放在心上,错了!不要再牵挂了,要彻底放下,心里面只有阿弥陀佛,只有极乐世界。真正求往生的人,一生当中,学一部《无量寿经》够了。《无量寿经》要是嫌太多,无法受持,那你就学《阿弥陀经》,分量少。在中国过去,我们知道莲池大师,近代印光大师,他们一生就受持一部《阿弥陀经》,一句六字洪名,成佛作祖。尤其莲池大师说得好,「三藏十二部,让给别人悟」,你们谁欢喜,你们去悟;「八万四千行,饶与别人行」,你们喜欢修哪个法门,你们去修。他自己死心塌地,一部《弥陀经》,一句佛号,成佛作祖都有余。心永远是清净的,永远是至善的,我们讲的纯净纯善,他全做到了,所以他能成就。
  我们要做到纯净纯善,一定要知道从自己内心里面做功夫。佛法称为内学,时时刻刻照顾自己,不要去看别人,要消除内心里面的矛盾,你的心才会得清净。蕅益大师说得好,「境缘无好丑,好丑在于心」,境是物质环境,缘是人事环境。你要是离开妄想分别执着,六根接触六尘境界,真正做到了不起心、不动念、不分别、不执着,外面的物质环境、人事环境都是平等的,那叫一真法界。我们为什么不平等?这个人我喜欢,那个人我讨厌,统统是自己妄想分别执着在作祟。
  现在要把内心里面的对立消除,把它化解,这叫做真功夫。功夫在哪里做?就在日常生活当中,六根接触外面境界,在这里做功夫。怎样能把一切人看平等、把一切事看平等、一切物看平等,平等才能和睦相处,这叫真功夫!平等不是从外面修,外面人与事永远不平等,从内心里面修,离妄想分别执着,平等了!
  所以,我们在这个世间对一切人事物要看得淡一点,不要太计较,一年比一年淡,那就是进步。把所有一切对立都化解掉,知道性德里面没有对立,性德是圆融的,性德是不二的。平常做这个功夫,对于念佛求生净土大有帮助!
  (节录自净空老法师开示 20-16