孝亲尊师传统教育断恶积善管理之道道义人生古乐鉴赏五伦关系蔡礼旭老师幸福锦囊集弟子规详解戒色方法戒色经验弟子规笔记 展开/收起
首页 / 传统教育 / 文章
中国传统教学系列-四书选读(八)

  菩萨教化众生有三个「四」,第一是四个心──四无量心,慈悲喜舍,诸佛菩萨接触一切大众用什么心?慈悲喜舍。慈是与乐,悲是拔苦,喜是欢喜,令一切众生生欢喜心。舍是布施,财布施、法布施、无畏布施。菩萨平等心现前,一切众生是未来佛,对未来佛有财供养、法供养、无畏供养,那就是修普贤行。布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,都在舍里面。
  布施里面三种舍,财、法、无畏。持戒、忍辱属于无畏布施,因为你持戒、忍辱,众生看到你不害怕。精进、禅定、般若属于法布施。六波罗蜜归纳起来就是一个布施,布施就是舍。
  我们与众生接触用四摄法,四摄就是布施、爱语、利行、同事这四种方法。小,用在夫妇,夫妇百年好合;大,用在国家,用在世界,国与国的往来和睦相处。我在新加坡与九个宗教往来,把他们团结成一家人。就用四摄法。第一个「布施」,是送礼、请客。我们去拜访他,送上一份礼物,人家就生欢喜心了,这个朋友就交上了。九个宗教都交上之后,然后我们就请大家一起来吃饭,不但请他们的宗教领袖,还请他们的信徒。我帮助他们办慈善事业,每个宗教里面有大的活动,我们都去参加。天主教的圣诞节弥撒,我们出家人五十多个人,穿袍搭衣到教堂里面去参加,很有味道。统统搭的二十五条衣,有史以来没有过的,头一次,我们跟他一起活动,你说多欢喜!我在新加坡讲《玫瑰经》,《玫瑰经》是天主教的早晚课诵本,我这个光盘现在在天主教流通得很广。与伊斯兰教往来的非常密切,我也讲《古兰经》。这就是方便为门,这都是属于布施,财、法、无畏三种布施我们都做到。
  「爱语」,我们与他往来谈话,所说的对于他们都是爱护的。「利行」是我们所作所为对他们都有利益,决定没有伤害。「同事」,我们今天要与神同事,与圣人同事,与佛菩萨同事,这就不会有偏差、错误。
  方法是用四悉檀,你要会活用。四悉檀是纲领,世界、为人、对治、第一义。《华严经》有「四随」,随就是随顺众生。「随乐」,是世界悉檀;「随宜」,是为人悉檀;「随治」是对治悉檀;「随义」是第一义悉檀,佛以四随说法利生,这是总纲领。一切诸佛菩萨应化在九法界,应以什么身得度就现什么身,应说什么法就说什么法,无有定法可说,也没有一定的形式出现。《楞严经》讲随心应量,随众生心,应所知量。应以佛身得度,即现佛身而为说法;应以基督身得度,就现基督身而为说法;应以阿訇身得度,就现阿訇身而为说法,活活泼泼!
  我与这些宗教往来,我告诉他们宇宙之间只有一个真神,神有圆满的智慧、圆满的神通,能随身变化一切,在佛教就变成释迦牟尼佛,在基督教就变成耶稣。所有宗教创始人是一个神变的,应以什么身得度就现什么身。这个理念大家听了都很欢喜,都能接受。
  日本佛教里声望最高的老和尚──中村康隆,看到我很欢喜,告诉我全世界所有宗教创始人,都是观世音菩萨的化身。这就是佛家讲的「慈悲为本,方便为门」,才能普度一切众生。
  四悉檀第一个世界悉檀,就是你要叫众生生欢喜心;不生欢喜心,他就不肯跟你接触,你就度不了他。诸佛菩萨所在之处,令一切众生生欢喜心。众生欢喜不一样,他喜欢什么你都能随顺,没有分别,没有执着。像我们与许多宗教交流,进入他们的教堂,我对他们供的神礼拜,他们的信徒看到生欢喜心。拜完之后我告诉他,我们的神和你的神是一个神,在你这个地方现这个样子,在我们那里现释迦牟尼佛的样子,这里面的矛盾、隔阂、冲突自然就化解了,一定要彼此互相学习教理。
  我学他们的经典,他们的经典我懂,都会讲,我的经典他不懂,他不会讲,这鼓励他应当要多学。我们的神,在基督教怎么讲法,在天主教怎么讲法,在佛教怎么讲法,在回教怎么讲法,多听、多学习,才知道我们的神伟大。决定不能说我这个是正法,你们是邪法。都是一个神讲的,在不同地区、对不同对象讲的。现在交通便捷,科技、信息发达,地球变成地球村,我说我是地球人,你也是地球人,我们都是一家人。一家人就亲切了,这就是佛家讲的四摄法。
  第二个为人。就是契机。种族、文化、历史渊源、信仰不相同,我们都要学习,然后才能与他相处,才能帮助他。中村康隆讲得对,观世音菩萨三十二应,应以什么身得度就现什么身。所以入境随俗,你进到他的宗教,就要一切都随顺,大家都欢喜。要赞叹,要勉励,我们这个世界才能和平,才不至于发生冲突。世界的安定和平,宗教占很大的分量。只要宗教能团结和睦,对于整个世界和平会产生很大的影响,对于族群亦复如是。
  第三对治,就是要针对现前社会的病态,我们怎样改法,怎样帮助他。现在社会上最严重的是不重视伦理德道教育,这是社会动乱的根源。我们今天就特别提倡《弟子规》、《十善业道》、《沙弥律仪》,这是基本的戒律,属于对治。
  第四第一义,是讲究竟的目标,就是我们常讲的破迷开悟,离苦得乐。离苦得乐是有等级的,要把它提升到最高。信基督教的,我们真正能够指导他,将来一定升天堂。伊斯兰教的要帮助他生天园,佛教的要帮助他生净土。他们自己最高的愿望,我们要帮助他达到,这叫第一义。
  所以,佛以四随,以四悉檀,悉是普遍,悉檀,檀是布施。这两个字翻译过来就是普遍布施,这四种叫遍施,遍施才能够把第一愿圆满,「众生无边誓愿度」。平天下就像一个树,有树叶花果。治国就像树枝,齐家就像树干,修身就像树的本;格物、致知、诚意、正心,是埋在地底下的根。有本有末,有先有后,一定要明了,我们对于世出世间法的修学决定有成就。
   (节录自 中国传统教学系列-四书选读 文件名:28-20-02)