孝亲尊师传统教育断恶积善管理之道道义人生古乐鉴赏五伦关系蔡礼旭老师幸福锦囊集弟子规详解戒色方法戒色经验弟子规笔记 展开/收起
首页 / 断恶积善 / 文章
如何伏烦恼

一、什么是烦恼
  心里面不高兴、不如意是烦恼,高兴、舒服还是烦恼。心是清净的,「本来无一物」,所以喜怒哀乐都是烦恼。贪、瞋、痴、慢、疑,见思烦恼,错误的见解、思想,就是佛常讲的分别执着妄想,这是烦恼。
二、烦恼的危害
  古人讲「知事少时烦恼少,识人多处是非多」。烦恼跟是非是最大的障碍,你要不能远离,道业不容易成就。你学得再多,通宗通教,说得天花乱坠,没有用,该怎么生死轮回还怎么生死轮回,要改心理、观念。
三、如何伏烦恼
  众生根性,业障太重,所有经教法门都没效,只有老实念佛求生净土这一门,要求比其他的法门宽松,其他八万四千法门都要断烦恼才能成就,这个法门不需要断烦恼,只要伏烦恼你就成就了,伏比断容易太多了。伏是什么?自己真有决心,处处躲避,少跟外面境界接触,接触你不能不受影响。多接触佛菩萨,《无量寿经》、《阿弥陀经》就是佛菩萨,牢牢的守住,绝不能掉以轻心。真诚、恭敬,看到佛经、佛像,就像看到阿弥陀佛真人一样,不相舍离,我们才有可能在这一生当中永脱轮回。要知道轮回苦,要看破世界。这个世界有乐吗?有,不是真的,假的。你能享受世间的乐时间非常短暂,来生堕到三途,出不了六道轮回。经里面形容六道是苦海无边,叫你回头是岸。所以你要看破世界只有苦没有乐,乐是什么?乐是坏苦。我们认识清楚之后,自然想找真乐、永乐,找到西方净土。你真能看破,修净土的功夫就得力,没有看破,还留恋,这一生也只能跟阿弥陀佛结个善缘,往生没有把握。
  这一句佛号能够降伏烦恼。我们六根接触六尘境界才起心动念,这一句阿弥陀佛就把念头伏住,压下去。当你烦恼的心才动的时候,赶紧念「阿弥陀佛」,把念头转过来,这叫会念佛、会用功。你遇见善人、顺境,心里起了一念贪爱之心,念「阿弥陀佛」把贪心打掉,赶紧念佛,这叫功夫得力,烦恼不起现行。遇到恶人、逆境,瞋恨心生起来了,赶紧也是一句「阿弥陀佛」。念佛功夫得力不得力,就在此地。如果你的妄想、习气很重,佛号压不住,大声念,一定要把它伏住。一天到晚,一年到头,时时刻刻照住自己的烦恼习气,只要心一动,赶紧念佛把它压住。佛号要会用心念,每个人用的心不一样,佛号的效果就不相同了。
  学东西要单纯、简单,我们烦恼就没有了,心就清净。大乘法有一个巧妙的方法,叫我们在日常生活当中对人对事对物的用心要大而化之,就是把心量扩大,不要念念想自己、想我这个道场,心量太小了,烦恼习气永远断不了。佛教我们起心动念想尽虚空遍法界,我成佛,帮助一切诸佛;弘化,帮助尽虚空遍法界一切众生,有这样的心量,进步就快了,才能得到真实的利益、契入真实之际,真实之际就是明心见性。世间一切,有很好,没有也很好,绝不把这些事情放在心上。逆缘固然有障碍,但是顺境的障碍往往超过逆境。人在逆境还会奋发向上,顺境往往就堕落了,别人一赞叹、一供养就迷惑,自己就认为很了不起,所以真正修行人出逆境容易,出顺境难,顺逆境界都不动心才能真正的超凡入圣。认真努力改正自己的习气,最重要的就是把心量拓开,对人对事对物坦诚。现在全世界都讲隐私,隐私就是不可告人之处,你样样都可以公开的话,多自在、舒服。佛菩萨的心跟凡夫的心不一样就在此地,我们学佛,佛是我们的榜样、标本,我们供了佛像就是向他学习。
  伏烦恼还是要功夫,功夫不得力伏不住。你现在伏住了,临命终时别人动你、碰你,又起烦恼,怎么办?就是在日常生活当中锻炼,人家骂你、鞭打你,你一点瞋恨心都没有,若无其事,这是真的伏住了。清醒的时候伏住,睡觉作梦的时候也能伏住,在梦中有人惹你生气,你一发脾气,没有伏住。伏比断容易。伏跟断的样子不同,断的时候,你的能力恢复,神通现前了,见思烦恼真的断了。墙那边人在做什么,你能看见,别人心里想些什么事情,你知道,这是他心通。天眼、天耳、他心通很容易得到,那是断了才有;伏的功夫深也有,但是没有断的能力来得大。我们还在日常生活当中会起心动念,没有伏住,要用功。
  每天做同样的工作一定会很烦恼,尤其是家庭主妇,好像永远没有解脱的一天。假如你要把念头一转,会做得非常快乐。念头怎么转?因为你现在有我,我在做,我好辛苦,我为什么替他们做?烦恼就起来了。假如你要是学菩萨道,菩萨道第一个就要修布施波罗蜜,那么在家庭里替一家人服务就是修布施波罗蜜。布施有财施、法施、无畏施三种。财施有内财、外财。你在外面赚钱来供养一家人,这是外财。内财是用我们的体力、智慧为一家人服务,这是修布施波罗蜜。你把家整治的井井有条,有条不紊,干干净净,邻居看到都羡慕,这叫持戒波罗蜜。你能够有耐心做,不疲不厌的做,这叫忍辱波罗蜜。每一天还要改进,希望明天比今天做得更好,这叫精进波罗蜜。每天虽然做那么多的事情,心地清净一尘不染,这叫禅定波罗蜜。菩萨的六波罗蜜就在你抹桌子、扫地、洗衣、煮饭,圆圆满满的,还到哪里行菩萨道?你这一个家庭做好了,是所有邻居的榜样,就度别的众生,邻居再影响到尽虚空遍法界,你才晓得原来是度尽虚空遍法界一切众生,法喜充满,怎么会有烦恼?
  一切时、一切处、一切境缘之中,总是保持自己的心地清净平等,清净平等心生智慧。智慧生起来,你会看破世界形形色色的业因果报、理事性相,都清楚、明了,随缘而不攀缘,功夫得力,了生死、出三界,往生才有把握。
  ——恭录自净空老和尚讲演集