孝亲尊师传统教育断恶积善管理之道道义人生古乐鉴赏五伦关系蔡礼旭老师幸福锦囊集弟子规详解戒色方法戒色经验弟子规笔记 展开/收起
首页 / 传统教育 / 文章
宗教是教育 应回归教学(下)

    今天,我们如何才能恢复佛教?我曾经跟中国国家宗教局长谈过,跟赵朴老也谈过这个问题。我说,应该由国家创办一所综合性宗教大学,每个宗教成立一个学院,如佛教学院、伊斯兰教学院、天主教学院、基督教学院,用大学毕业的文凭代替度牒,不是这个大学毕业的人,不能做传教师,不能从事宗教事务。朴老听了我的建议很欢喜,可是他年岁大了,心有余而力不足,所以这个事情没能够实现,他老人家就走了,这是很遗憾的一桩事情。我希望这桩事情将来会有人做,让宗教走上教育、教学的道路。
  我同马来西亚的宗教访问团访问梵蒂冈时,跟教宗、教廷里面一些主教做过交流,听了他们的报告。陶然枢机告诉我,当前这个时代,信仰宗教的人一年比一年少,不信宗教的人一年比一年多,他们很忧虑。在交流的时候,我也做了报告,我说为什么当年教主创教的时候,有那么多人相信,那么多信众都能够依教奉行?因为有好的教学。重要的教育、主要的教学、尊崇的教化,谁不欢喜?所以世世代代绵延至今,天主教在全世界拥有的信徒超过十亿,如果要跟基督教合并起来(他们本来是一家),超过二十亿,这是世界上最大的宗教群体。伊斯兰教,信徒至少也超过十三亿,佛教少一点,大概六、七亿的样子,这三个宗教合起来人数占全世界人口的三分之二。现在宗教的确是一天天在衰退。为什么会衰退?人们错会了宗教的含义,没有进行有效的教学。宗教一定要恢复到教育,才会对社会真的有贡献,才不再是迷信。
  耶稣当年在世教了三年,穆罕默德在世教了二十七年,释迦牟尼教了四十九年,他们有名有姓,有出身有来历,哪一个不是走教学的路子!都是非常好的老师,真有德行,真有学问,这点我们一定要知道。释迦牟尼佛是宗教教育的典范。释迦牟尼佛在世时,天天上课,你有疑问随时提出来,佛给你解答,所以我们看到的佛经都是问答体。我们要明白,历史上这些大圣大贤,他们教化众生的用心是一个,目标都相同,只是方法名义不一样。所以,当前的每一个宗教之间,应当求同存异,同心同德,互相来丰富自己的教学,不断提升自己的境界,共同携手,帮助这个社会化解危机,特别是化解各种社会冲突,促进世界的安定和平。这样的宗教对世界、对人类有好处,谁不拥护!谁不赞叹!其他随宗教衍生的一些事业也可以并存,不必刻意去改变它。
  儒、释、道的本质是学术、是教育。儒释道三家的教学内容,有伦理、有道德、有因果、有哲学、有科学,只是在分量上有些差别。儒家教学伦理的分量讲得多一些,道家教学因果教育讲得多一些,而佛法关于哲学、科学方面有相当丰富的印证。五个科目三家都有,共同重视的是伦理、道德、因果,认为这是基础教育,是扎根的教育。
  今天宗教出了毛病,毛病出在哪里?过分地重视仪式、祈祷,疏忽了教学。佛门里面这些经忏佛事,包括我们提倡的三时系念,都属于祈祷。祈祷有没有作用?科学家明确地告诉我们,有作用。但是祈祷治标不治本,临时救急可以用,要想社会得到长治久安,要想我们得到真实永恒的利益,还是要落实宗教教育。最好的办法是创办宗教大学,要兼容多元宗教,让各个宗教都发挥作用,帮助我们提升生活的质量,给全人类带来安定和平的讯息。
  在现实社会中,整个世界都普遍认为宗教是迷信,对社会没有真正的贡献,打算把宗教彻底抛弃。希望每个宗教都回归到教学上来,经典不是叫我们念念而已,经典需要详细地讲解,认真地学习,热忱地宣传,要把经典里的道理变成我们的思想,用经典来规范我们的生活行为,真正做到「学为人师,行为世范」,这样宗教对整个社会就能起到很好的教育引导作用。把人类主要的教育、重要的教育、尊崇的教化找回来,从经典里面选择伦理、道德、因果的教训,深学讲透,广泛宣传。从自身做起,来影响社会,带动人群,指导人们解决一切问题。我相信,人有宗教信仰了,这个社会的风气才会得到根本的扭转,整个人类才有救,地球才有救。
  今天,佛教被歪曲成所谓封建迷信,这是我们做学生的大不孝!我们怎么能对得起自己的老师?所以,一切佛弟子有使命有责任,要替老师平反。怎么替他平反?首先,我们自己以身作则,认真学习经典,不参与任何迷信活动,率先走佛陀教育之路,努力恢复正知正见正觉的佛教形象。我们认真学习经典,把它落实到生活的实处,影响社会,带动大众,朝这个方向前进就是替佛贴金;反之,如果我们表现不好,甚至与佛的教诲背道而驰,让别有用心的人制造口实,攻击佛教,就是给佛抹黑,我们就有罪过。
  从宗教两个字入手,对宗教重新定义,让它回归到合理合法的教学位置上去,让它充分发挥济世利人的作用,是我们的当务之急。
  我们一定要牢记本师释迦牟尼佛的遗训,以戒为师,以苦为师,以自己不懈的善心善行包容感化一切众生,把和敬二字放在待人处世的第一位,与全世界的宗教携手同行,彻底化解这个世间的灾难。
  (恭录自净空老和尚讲演集)