孝亲尊师传统教育断恶积善管理之道道义人生古乐鉴赏五伦关系蔡礼旭老师幸福锦囊集弟子规详解戒色方法戒色经验弟子规笔记 展开/收起
首页 / 传统教育 / 文章
认识释迦牟尼佛

一、引言
  学佛的人虽然很多,真正学佛的人可不多。佛怎么存心?佛怎样待人接物?佛怎样生活?我们对于释迦牟尼佛究竟认识多少?最好去读《释迦谱》、《释迦方志》。这是释迦牟尼佛的传记。你不读,你对佛不认识。我初学佛的时候,章嘉大师,第一步就教我念这两部书,你要不认识,你到哪里去学?因此,学佛,首先得认识释迦牟尼佛,你要不认识,会走很多弯路;你要认识他,就省掉许多的弯路,真正得到佛陀教育的利益。
二、认识释迦牟尼佛
(一)佛教育之学位名称
  佛陀是佛陀教育里面的学位名称(用现在话讲大家好懂)。像现在一般学校,学位有三种,最高的博士,其次硕士,再其次学士。在佛教育里面也有三个学位,最高的称佛陀,相当于博士;其次菩萨,相当于硕士;第三阿罗汉,相当于学士。诸位一定要知道,佛、菩萨、罗汉是人,不是神,也不是仙。
  佛是老师,菩萨、阿罗汉都是佛的学生,不过他们拿到学位了。我们现在学佛还没拿到学位,虽然没有得到学位,我们的关系是前后期的同学。菩萨、阿罗汉是我们的学长。这个名称要清楚,不能够含糊。
  中国传统文化里也有三个学位:圣人、贤人、君子。中国的圣人,圣是明本,圣人就是一个明白人。对我们一般凡夫来讲,我们是个胡涂人不明白;对于宇宙人生的道理事相通达明了,这样的人就称为圣人。跟圣人学习,没有达到圣人的标准这称贤人,孔子的学生这称贤人,贤人相当于佛法里面的菩萨。再其次是君子。
(二)、名号之意义
  佛具有智慧、觉悟的意思,有智慧,大彻大悟,这称之为佛。
  释迦牟尼佛,这个名号也是表法的,是他在这个世间教学的宗旨,他在这地方教什么?名号就是他所教的。你问佛教教什么?释迦牟尼。释迦是什么意思?仁慈的意思,翻作能仁,他能够仁慈。我们今天的社会众生,缺乏的就是仁慈,没有爱心;不但不爱人,连自己都不爱,他怎么会去爱人?所以,佛在这个世间教学教什么?就是教仁慈。教导我们对别人要有爱心、要有慈悲心,大慈大悲对待一切众生,这是佛法教学的内容。对自己是「牟尼」。牟尼是什么意思?「牟尼」翻作寂静,我们用《大乘无量寿经》经题上的「清净平等觉」,这五个字来讲,你们更好懂,牟尼是心地清净、平等、觉而不迷,这就是牟尼的意思,你看这名字多好。释迦牟尼佛教我们什么?教我们自己要清净平等觉,以大慈大悲对待一切众生,这就是佛陀教育。
  佛、菩萨的名号,都是他教学学科的宗旨与目标,一看名号就晓得他教什么课程,这个名号是总课程。佛法所教的科目,无量无边,不离开这个宗旨,肯定门门都与清净平等觉、大慈大悲相应,离开这个宗旨那就不是佛教,佛陀没有这样教你。
  对佛要不认识,要是扭曲了,就得不到真实的利益。我们今天到寺院求佛、求菩萨,求升官发财、求保佑,那叫迷信,那叫颠倒,释迦牟尼佛当年在世没这个事情。大家迷信,把佛菩萨、阿罗汉都当神仙去崇拜,我们要知道,佛菩萨与阿罗汉跟神仙风马牛不相及,神仙也是凡夫,跟我们差不多。很多神仙也学佛,他没有证到阿罗汉,所以,神、仙,不是罗汉、也不是菩萨,这个总得清楚、明白。
(三)佛教是佛陀教育
  佛教是佛陀教育。释迦牟尼佛从三十岁开悟,七十九岁圆寂,一生讲经教学,没有一天中断。经上常讲的「讲经三百余会,说法四十九年」,三百余会就是办班教学,一生当中办班三百多次,教学四十九年。一生教学没有建过寺院,建寺院是佛教传到中国后才建的。寺院庵堂是佛教教学的道场,它是学校,不是宗教。现在寺院,执事称呼还是原先古时候的,像住持、方丈,这个名称相当于现代学校的校长;首座和尚相当于教务主任、大学的教务长;维那相当于训导长,是管秩序、管德行的,就是教戒律这些课程的;监院是总务长,名称不一,分工性质完全相同。所以中国佛教的丛林制度,就是把教学正规化。在印度释迦牟尼佛当年完全是私塾教学,跟孔老夫子一样。孔老夫子也是弟子三千,七十二贤。释迦牟尼佛当年在世,弟子三千,经典上记载的常随众,跟着佛不离开的一千二百五十五人。临时来参加的我相信不会少于这个人数,所以,释迦牟尼佛,一生教学,与宗教风马牛不相干,这些宗教里的仪式,在世尊那个时候完全没有。上课在一起,修行在个人,你有疑难问题向佛请教,佛给你解答。因为日常生活都是托钵,日中一食,树下一宿,所谓是师父领进门,修行在个人,世尊那个时候真的是如此,人人都能自律。所以,佛门里没有组织,释迦牟尼佛那么多学生,没有分班,没有请哪个当班长,没有,如果有就会有记载,没有,完全是私塾教学。学生当中有成就的,学得很好的,帮助那个学习差的人,这个情形有,但是没组织,没有建道场。为什么不建道场?他要建道场不难,家族是王族。当时印度十六大国王都是释迦牟尼佛的学生,要盖个道场还不容易吗?不要!为什么不要?现在我们明白了,建了富丽堂皇的大寺庙就有人动心,想控制、想占有,道心就没有了,清净平等觉就破坏了。不建道场,跟着你学的人都有道心,他没有企图,没有名闻利养可以得到。
  释迦牟尼佛有智慧,三千年前给我们做出榜样,我们要学释迦牟尼佛,不能跟世俗学,跟世俗学就完了,那你搞六道轮回。跟释迦牟尼佛学,这一生可以作佛,至少得作菩萨,才算是你修学有了成就。所以,认识释迦牟尼佛多重要!
  释迦牟尼佛的身分,要用今天的话来说,他是一位多元文化的社会教育家,他的身分是多元文化社会教育的义务工作者,他教学不收学费,非常热心。孔老夫子教学还收一点束修,有一点象征性的学费;佛不要,义务工作者。起心动念、言语造作都给后世学生做榜样,「学为人师,行为世范」。在《修华严奥旨妄尽还源观》讲的四德:「随缘妙用、威仪有则、柔和质直、代众生苦」。佛经里没有一句是假话,真的做到了,而且做得那么圆满。我们学佛要在这些地方学习,没有自己,自己在哪里?宇宙是自己,一切众生是自己。我们把宇宙看作我们一个身体,所有众生都是我们身上的细胞,这就对了,释迦牟尼佛确实是这个看法。这个看法我们无法想象,什么时候你真的放下妄想分别执着,明心见性,你跟佛的看法完全相同,真实不虚。这肯定佛教是教育,教育才是释迦牟尼佛所传的佛教,佛陀教育。
(三)、佛法在讲什么?
  佛法到底在讲什么?我们用名题来讲,它讲的就是「释迦跟牟尼」,这个说法很笼统。具体来说,释迦牟尼佛四十九年讲什么?讲伦理。伦理是什么?讲人与人的关系,人与动物的关系,人与植物的关系,人与矿物、山河大地的关系,人与自然现象(宇宙)的关系,还有人与不同维次空间的关系,这都是属于伦理,比我们中国传统学术讲的伦理范围大多了!中国传统的伦理只讲到人与人、人与动物的关系。「凡是人,皆须爱」,「爱屋及乌」,中国伦理关系就讲到这里。佛的伦理关系讲得真圆满,整个宇宙不同维次空间都包括在其中。不同维次讲天地鬼神,天地鬼神是众生之一,祂也是迷而不觉,祂不是圣人,只是福报不相同罢了!
  佛法讲道德、因果、哲学、科学,这五个项目都讲到究竟圆满,这了不起。佛经里面讲的科学,今天科学跟佛经一比,还差一大截,哲学亦复如是。
三、总结
  学佛一定要认识释迦牟尼佛,向释迦牟尼佛学习,哪有一生不成佛的道理!佛教我们放下,他真放下了,三衣一钵,过最简单的生活。我们要明了,在你身上的是你自己的,不在你身上的,不是你自己的,学佛至少要有这个观念。你身上荷包里有多少钱,那是自己的,银行里存的不是你的。你住在这个房子,这房子是你的,你出了门之后,这房子不是你的。诸位在日常生活当中能作如是观,你就接近佛法了,贪瞋痴慢慢慢就化解了!
 
  (恭录自净空老和尚讲演集)