孝亲尊师传统教育断恶积善管理之道道义人生古乐鉴赏五伦关系蔡礼旭老师幸福锦囊集弟子规详解戒色方法戒色经验弟子规笔记 展开/收起
首页 / 传统教育 / 文章
中国传统教学系列-四书选读(五)

  诸位法师,诸位同修,上一次我们选的是「大学」的三纲,今天一起来学习「大学」的八目。
  【古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意;欲诚其意者,先致其知;致知在格物。】
  「古之」,由此可知,大学之道不是孔子作的,而是古圣先贤传下来的。孔子距离我们两千五百多年,夫子常常提到尧舜禹汤,尧舜是夫子心目中最仰慕的圣人,距离孔子两千年,距离我们四千五百多年。尧舜之道,是把「孝悌」做到了,孔孟之道,是把「仁义」做到了,「孝悌仁义」这四个字,可以代表中国传统的教学。这种教育是「和平的教育」。我们这个国家民族,几千年来是一个和睦的团体,从小接受和平的教育。
  尧舜也是继承古时候的教诲。往上推,至少可以再推五百年,中国传统教育有五千年的历史。五千年的智能、经验、方式、效果,我们现在要把它放弃,重新去搞一套,毛病出来了。父母讲小孩不好教,老师说学生不好教,所以现在是大乱之世,动乱的原因我们一定要晓得,然后就知道自己应该怎么做。
  教学总的纲领、路线、目标,就是「大学」前面这一句,「大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善」,这叫圣贤教育。「明明德」,第一个「明」字是动词,第二个是名词,明德就是佛法里面讲的自性、本性、法性。
  明是智慧,德是德能,在佛法里面称为德相,《华严经》上说「一切众生,皆有如来智慧德相」,德是才艺,万德万能,无所不能;相是相好。这两样合起来,称为福报。自性里面本有的智慧、福报,现在迷了,「明」就是我们要好好的修,把明德恢复起?。如果明德全都现前,就是《弥陀经》、《无量寿经》里面讲的西方极乐世界、《华严经》讲的华藏世界。我们现在迷失了自性,变成六道,我们现在生在人道,很不幸生在乱世,整个社会动荡不安。原因是人心不定,你所感应的依报环境就不定。佛在经上常讲「依报随着正报转」,正报是我们的意念。依报里面有两大类,一类是人事环境;另外一类是物质环境。两种环境都随我们自己的念头在转,佛在大乘经上常讲,「一切法从心想生」!我们要想生活得美好,那你就要有善念,善心、善念、善言、善行,整个人事、物质环境统统全都转了,变得很美好。
  我们自己做出榜样,眼前吃亏不怕,后面有好处,那就是来生去处不一样。人不是一生,人是不会死的。但是他有转变,寿命到了,这个身体结束了,他又去找一个身体。所以身不是我,我不是身。
  佛经里面讲「一切众生皆有佛性」,佛性是我,佛性是「明德」,明德才是我。我们今天虽然迷了,并没有丢掉,它的作用产生变化了,这就是大乘教讲的「唯识所变」。
  真心是不变的,极乐世界、华藏世界的人没有分别、执着、起心动念,他现的境界是永恒的,「无量寿」。西方极乐世界人无量寿,所有物质环境也是无量寿,没有春夏秋冬、生老病死、生住异灭、成住坏空的变化,所有一切变化从迷失自性之后来的,迷失自性,明变成无明,德变成烦恼,变成了尘沙烦恼、见思烦恼。把我们的生活环境都变了,本来是一真法界,现在变成十法界,又变成六道,变成乱世,唯识所变。
  明德,指智慧、才能、福德,全都具足我们称为圣贤、君子,这是儒家的称呼;在佛法里面,称为佛、菩萨、罗汉。这些称呼相当于现在学校里的学位。圣最高,博士学位;贤次一等,硕士学位;君子又次一等,学士学位,它不是什么神仙。在佛门里面,佛是圣人,最高的学位,菩萨是第二个学位,阿罗汉是第三个学位。
  佛家的学位与儒家的学位不一样,佛家的学位条件非常严格。阿罗汉,一定要断见思烦恼,这个在儒家没有讲。儒家讲到圣人,见思烦恼没断。孔夫子「四十不惑」,不惑就是不会受外面境界动摇,不迷惑了。他的修养能伏住烦恼,不是断烦恼;要断烦恼就证阿罗汉果,超越六道轮回了。所以世间圣人的功夫是伏烦恼,不是断烦恼。我们现在连这个功夫都不够,六根接触六尘境界,喜怒哀乐现行,烦恼起来了,就造业,善则有三善道的果报,恶则有三恶道的果报,你没有办法超越六道轮回。
  夫子说,「五十知天命」,知天命就是知因果报应。周安士说得好「人人如果都明了因果,则是天下大治之道」,天下太平的道理在这里;「人人不信因果,天下大乱之道」,那天下就大乱了。现在世间人不相信因果,天下大乱。自古以来这些帝王都提倡因果教育,轨范人心。人人都知道做好事有好报,做恶事有恶报,所以起心动念、言语造作自自然然收敛。这个教育与性德相应。因果教育比什么都重要。
  「六十而耳顺」,「耳顺」就是说六根接触外面境界都能保持清净心、平等心,无论看到什么,夫子没有一样不好。我们今天所讲的「人人是好人,事事是好事」,不再执着,不再计较。七十岁「随心所欲不踰矩」,无论做什么事情,很自然不违背规矩。规矩是《弟子规》,随心所欲,自自然然与《弟子规》相应,与礼教相应。
  周朝距离我们大概有四千年,周公是武王的弟弟,辅佐武王,代商汤而有天下。为周朝定了一部《周礼》,相当于现在的宪法。周公是圣人,孔老夫子最佩服的一个人,他所制定的这些法律、规矩,不是他的创造,都是自然的法则,永恒不变。
   (节录自 中国传统教学系列-四书选读 文件名:28-20-02)